檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年6月27日 星期日
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-06-27] 他鄉情趣:谷埔半日

吳康民

 周日去谷埔作半日遊。在谷埔茶檔遇宋氏三姊弟。原來他們都是我的學生,當年在我所主持學校的上水分校就讀和畢業。他們親切地叫我一聲校長,使我心堬5滋的,新界青少年對老師的敬愛之情,是從他們的眼神中體會到的。

 風景秀美的谷埔,因為交通不便,又臨近沙頭角禁區,村堜~然十室十空。村民大都搬入市區,或遷入交通稍為方便的沙頭角。許多村屋並不殘舊,內堣]仍有傢俬雜物。但就是重門深鎖,只有一兩隻無人撫養的小野狗,擺著尾巴,無望地凝視來客,現出可憐的樣子。

 宋氏姊弟,周六和周日,由於遊人比較集中,便回到故里開設茶檔,臨時搭上篷布和遮陽傘,為遊客服務。面對沙頭角的山水,涼風習習,生意十分紅火。他們販賣的豆腐花、豆漿,新鮮可口,還有那蕃薯餅,更是一絕。

 我們的汽車只能停在鹿頸的小巴站附近,由該處步行至谷埔,道路頗長。是日天氣炎熱,他們怕我年紀大跑不了這麼長的路,特地由宋氏的弟弟,用摩托小艇把我運載至水浸嘴,省掉步行的一大半路。但因沒有碼頭,登岸也頗費躊躇,必須搬運石頭墊腳,跌跌撞撞,才能登岸。

 谷埔是一個窪地,有五六個村,分為宋、楊、李、吳四姓,以宋姓人數最多。村口有一啟才學校,就在茶檔之後,是兩層建築,早已停辦。內堣曾穧陵悒輓氐曭哄A但隔鄰的協天宮仍有香火和參拜者。

 過去在上水辦有分校時,常到鄉間與家長、校友相聚,事隔三十多年,舊夢重溫,別有一番滋味在心頭。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多