檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年6月18日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-06-18] 獅子山下:便母橋

放大圖片

■黃家樑

 作為新界五大家族之一,元朗鄧氏早在北宋時期已遷居本港。宋神宗熙寧二年,江西吉水縣人鄧符協中進士,獲授陽春令,任官期間,遊經今日元朗錦田,覺得該地景色美不勝收,決定移居安家於此。此後,鄧族開枝散葉,人口繁衍興旺,不但在區內留下大量古蹟,更寫下不少感人的故事,這次要介紹的水頭村「便母橋」正是其中的表表者。

 在元朗錦田水頭村,有一座橫跨小河的石橋,石橋由花崗石築成,人稱「便母橋」,原來已有近三百年的歷史。相傳錦田鄧氏十九世祖鄧俊元年幼喪父,母親黃氏孀居,克勤克儉,獨力將俊元及其胞弟彥元撫養成人。俊元事母至孝,對弟弟亦關懷備至,品行素為鄉里所稱頌。當時正是清朝初年,明遺臣鄭成功據守台灣抗清,清廷為杜絕沿海居民與鄭氏的聯繫,於康熙元年頒布遷界令,規定沿海居民內移五十里。新界的錦田正處於遷界範圍之內,俊元不得不隨母親和胞弟遷居內地,備嘗艱辛。幸好,海禁令只維持了七年,俊元一家得以返回錦田故里。

 及至康熙四十三年,早已成家立室的俊元另建新屋,遷居到水頭村,母親和弟弟仍居於泰康圍舊宅,母子分隔兩地。當時,俊元已生了兩個孩子,母親愛惜孫兒,每日必由泰康圍步行至水頭村,一見孫兒而後快。在泰康圍和水頭村之間,有一河相隔,俊元母親每日均要涉水而過,殊不方便。遇上水位上漲的時節,俊元更要背負母親渡河,免生危險。為了方便母親往來兩地,俊元決定節省日常開支,購買石料,聘請工匠建造石橋。不過,鄧俊元一家並非富裕,要經過六年時間,這道以六條花崗石製成的石橋才得以建成。石橋建成後,橋邊還刻了一牌石碑,記載此事,作為留念。石橋建成後,俊元母親不必再涉水過河,附近的鄉民也因此稱便,可說是一項為己為人的義舉。俊元的德行廣為傳誦,連清中葉編修的《新安縣志》也記載此事,可說流芳後世。

 這道建於清康熙四十九年的石橋仍保留至今,在一九五九年曾略加修葺,並在橋邊豎立了「重修水頭村便母橋碑記」,可說是此橋飽歷風霜的見證。最近,九廣西鐵為鼓勵市民從市區到元朗旅遊,在錦田推出導遊服務,大家到當地遊覽時不妨到便母橋一遊,見證我國傳統的孝道。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多