檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年3月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李澤民半世紀的愛情


http://paper.wenweipo.com   [2007-03-14]
放大圖片

 搬進新居的李澤民。

圖/文:林意生

 若說十年的愛情好比馬拉松賽跑,那麼長達半個世紀的婚姻更猶如環遊世界那般難。年屆90的李澤民在四十多歲時,就有這樣難得的福氣,與認識一年多的妻子結婚。

 在節奏急速的年代,在功利實際的香港,這段50年的婚姻之成功,並非在於攻心計、施銀彈,而是在於我們在小學裡學過的八個字—「互相尊重,互相諒解」。

 「活在西九」展覽的「板間房博物館」,展出李澤民一段半世紀的愛情故事。

 李澤民於40多歲時在朋友的介紹下認識妻子,兩人互有好感,交往一年多便結婚。結婚後的生活並非一帆風順,李澤民為了掙錢養家,他隻身到新加坡的中式酒樓工作,無法與妻兒朝夕相見。

生逢亂世

 在獅城工作的8年中,他只能以電話保持聯絡,並且每兩年回港與他們團聚,或者他的妻兒在暑假到新加坡探望。縱然兩人分隔兩地,見面機會甚少,二人並沒有因此而互相猜疑,「互相諒解,互相遷就最重要。」

 回想二十世紀初,他以「生逢亂世」來形容自幼身處的社會局勢,1937年發生蘆溝橋事變,為避戰亂,他與家人逃到香港。那時候香港社會頗為動盪,1967年更發生了騷動,環境十分困難,李澤民於是轉到新加坡工作,妻子沒有加以阻攔,顯出他們的互信互愛。8年後回港,繼續在中式酒樓工作,兩人生活和諧,互相忍讓。

 縱使太太於去年11月離世,他依然難以忘懷。「她為人很好,對待老人特別好,真是好得不得了。」「你遷就我,我遷就你,那就相安無事」,他否認自己怕事,是老婆奴,反而這是互相尊重的表現。

 「若然她罵你,你立即反駁,那真是不想爭執也不行……只要你想通這一點,兩夫妻便不會經常互相說對方的不是了」,「互相尊重,互相諒解」是人人都懂,但不是人人都能坐言起行。

等食等睡等死

 李澤民的生活也有難處,當初家住元州街一幢超過50年舊樓的9樓單位,沒有升降機,每天都要受走樓梯之苦。後來得到香港社區組織協會的幫助才得以搬進公屋,新居約三百多呎,環境也挺好。

 生活上的不便,李澤民也已習慣,他患有白內障,一隻眼已看不清楚東西,光暗感應較差,不能晚上外出。曾到醫院登記做手術,卻要排期三年。

 儘管生活如此,太太生前與他相敬如賓,現在有兒有孫,也經常來探望,對於這一切,他都覺得挺滿意。

 平日看報紙消磨時間,或者到元州街舊宅探望老鄰居。他說知足了。

 如今他以「三等」來形容日常生活,「等食,等睡,等死。早上就等食,夜晚就等睡,平日沒事做就等死」。

 九十多歲的他,回顧一生,並不沉重。「最重要的是,沒有做對不起別人的事」。至於未來,一切隨遇而安。

 曾經擁有一段細水長流的婚姻,他說,甚麼都可以一笑置之了。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多