檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年4月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杜亦有道:高麗換高麗


http://paper.wenweipo.com   [2007-04-28]

阿 杜

 碰到無線藝員洪天明,便想及他是中韓混血兒,當年他爸爸洪金寶在韓國拍外景,邂逅到漢城美女就全力追求,當年洪金寶是香港動作片最熾熱第一把手,全行尊稱他一句「大哥大」,他任嘉禾動作片總導演,叱狎毓部B群雄聽命,漢城美女見他如此聲勢,崇拜英雄立即答應下嫁,她便是洪之長子洪天明母親,來港居住後又生了兩個兒子洪天祥和洪天照,後來更應洪金寶願望「追多一個女兒」,結果如願得償再生一個小女兒洪煦榆。

 洪太當年在港來往的多是韓僑,但她怕兒女專心學韓語而本地就讀之粵語和英語跟不上,所以在家堅決不說韓語,只說粵語和英語,及後至近年「韓流襲港」韓片大盛,無線女藝員宋芝齡是中韓混血兒,韓語流利,居然就憑此「搵到食」,做翻譯做訪韓節目主持,大把機會忙到不開交,同是中韓混血的洪天明卻不唸韓語,無用武之地。

 真是時也命也,又由洪天明聯想到影壇一段有點兒喜劇性的姻緣,便是香港小姐出身的中澳(澳洲)混血美人高麗虹,因醉心動作電影對動作片專家的洪金寶情有獨鍾,卒促成洪金寶和韓國夫人離異而和高麗虹結婚,據說「大哥大」洪金寶對老友戲言說:「我對韓國也是專情的,看我再娶一個太太又是和韓國有關係的人,證明我的愛情專一不變。」此語何解?原來洪金寶之理解是其情另有所鍾的叫「高麗虹」、「高麗人」也是韓國人,韓國古時叫「高麗」,他再婚娶了「高麗虹」即是說他對韓國情仍然忠心未變。

 原來此「高麗」換彼「高麗」。最近看「亞視」播韓國劇集《朱蒙》,裡面有朱蒙為古韓國建立「高句麗」的王朝之描寫,每晚看劇一見提及「高麗」便莞爾而笑,因為不期然就想到「大哥大」此「高麗換高麗」這兩件事也,並同時為世侄洪天明身為中韓混血兒而不會說韓語,深嘆可惜之至。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多