檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年4月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「絕世好Bra」 穿出內衣工業史


http://paper.wenweipo.com   [2007-04-28]
放大圖片

文:張 曦 圖:部分由國際內衣論壇提供

 還記得以內衣為主題的電影《絕世好Bra》嗎?片中兩位男設計師煞費苦心,最終成功設計了有定型記憶功能的「構造改革胸圍」。現實中,內衣是女性的「第二層皮膚」,只要你在專門店前逛逛,便會發現女性內衣的款式、顏色、用料、舒適度等,都不斷有新點子。

 香港素有服裝製造中心的美譽,內衣工業也有長久歷史。早前本港舉行了首屆國際時尚內衣展和首屆國際內衣論壇,香港內衣業聯會主席謝安如介紹了本港內衣工業發展的過去與未來,從簡單的手工業,到國際內衣製造及設計中心。一件小小內衣,原來訴說著歷史的發展。

 有資料顯示,女人自2、30歲開始,一生消耗的內衣約達200件,內衣業的發展有相當大的空間。追溯世界上第一個胸圍,是由法國巴黎胸衣製造商Hermine Cadolle女士1889年發明的,在這之前,東西方女性都要穿需要挺直腰背的緊身衣,壓得喘不過氣。胸圍的誕生及發展,某程度上可視為女性解放的象徵。

工業發展反映時代

 中國婦女對內衣觀念的變遷,也是女性地位提高的證據之一。香港在上世紀2、30年代與內地同步,當時婦女還穿著形制狹小的「小馬甲」,穿時要將胸腰裹緊。其後幾十年間,隨著港產內衣的出現,進一步吸收西方產品的特點,並發展出獨特的工業。

 據謝安如介紹,上世紀50年代是本港內衣工業發展的雛形時期,內衣都在一些小型「山寨廠」中製造。工廠分佈於紅磡、九龍城、深水步、觀塘、大角咀等的唐樓中,生產的胸圍大部分作為出口產品,少數在本地市場銷售。

 當時,西方內衣新科技剛剛興起,出現了「中心圓形縫製法」,以縫出「導彈型」胸杯,香港製造的樣版便是仿照外國。但謝安如表示:「50年代有大量難民湧入香港,縫製內衣是他們謀生的方法。內衣仿照外國款式,但用料只棉布。」

 雖然發展未算盛興,但已崛起了一些內衣企業,如外資的黛安芬(Triumph)、銘嘉(Stylette),港資的高華(Clover)、恩信(Fidelity)、美德(Metex)、黛麗斯(Top Form)等。

社會變遷 內衣外穿

 70年代開始,內衣工業隨著全港經濟起飛,由小型「山寨廠」變成了規模較大的內衣廠,分佈在荔枝角、觀塘、深水步。由於勞動力廉價,吸引了美國、歐洲等國家的進口配額。發展至一定程度,本港投資者便赴泰國、印尼、菲律賓等鄰近國家開廠,尋求更多勞工。

 隨著內地改革開放,香港內衣企業瞄準內地市場,在深圳、東莞等珠江三角洲地區設立了大量生產基地。「由於內地地價、勞動力都很便宜,香港的工廠逐步搬過去。內衣款式基本上都是原廠授權生產(OEM),即照抄外國樣本。」

 其實,80年代的社會變得更個性化,是女性從自我解放到自我認可的過渡時期。女性美被人們真正接受,引發了內衣消費的增長,設計更大膽及暴露。90年代,國際女星麥當娜「內衣外穿」登台演出,影響了女性的內衣意識,加速了內衣外觀化的進程。

集科技成果之大成

 現時,全球大部分內衣都在香港、珠三角洲和鄰近地區生產,其中大部分港資內衣企業所在的珠江三角洲地區,已成為世界大型的內衣生產集中地。

 一件好的內衣不僅要有好的面料和剪裁,製作工序也相當複雜,其中凝聚了力學、人體工程學、新材料學、纖維學、纖造技術等領域的科技成果。

 「我們已採用超薄物料,來解決舒適程度,時興的產品為充氣和拿禫摀礡A以及採用不同形狀、顏色、物料和配件的胸圍帶,達到流行的『外露』和『搭配』作用。」

 內衣工業亦與科技一起突飛猛進。目前,本港部分內衣公司已使用三維掃描系統、電腦輔助設計等工具,亦有公司積極從事開發公司品牌,從原廠設計生產(OEM)邁向原設計生產(ODM)及原品牌生產(OBM)。

保存優勢 發展環保

 「一如其他製衣業,目前本港內衣具備相當多的優勢。部分內衣企業的創始人已經積累豐富經驗,可傳授給年輕一代的企業家。珠三角有大量工人,解決勞工短缺問題。供應鏈的配套設施,即由紗線、布料以至配飾等,大多能夠做到百分百自給自足。」

 謝安如還介紹,內衣面料推陳出新,從單純的棉製品發展為微纖維,以及透氣環保的用料。「環保和健康是內衣發展的主流,業內正在尋求可循環再生的環保用料,能被大自然消化,而設計更要符合人體力學。」

注重健康 向高增值發展

 對於未來,謝安如提到,隨著內衣糅合時裝與功能性的觀念與日俱增,製造商不斷提升技術與工序,改善產品的舒適程度、合身程度、功能性與布料以迎合消費者的要求。現代人追求的健康呵護和健美造型才是流行主調。

 就市場而言,本港要在競爭日趨激烈的全球市場佔領先地位,需要透過先進技術,有效的管理措施,以及積極培育高素質的設計師,邁向高增值生產。

 隨著2003年內地與香港共同簽署的「更緊密經貿關係安排」,以及2005年紡織品配額的取消所帶來的機遇,鞏固香港現時的國際內衣設計及研究中心地位,以及研製美麗、舒適、環保、健康的「絕世好Bra」,並非夢想。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多