檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年8月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

王國強率六校師生訪京


http://paper.wenweipo.com   [2007-08-20]
放大圖片

 ■中央統戰部副部長黃躍金(前排左四)親切會見訪問團。本報記者沈清麗 攝

 九龍城區議會年初舉辦「賀回歸國民教育問答比賽」,出版國民教育教材《認識我們的祖國—新中國國情》,日前率領問答比賽勝出者參加「賀回歸國民教育訪京團」。在全國政協委員及九龍城區議會主席王國強、全國政協委員劉宇新為正副團長的帶領下,來自九龍城區6間中小學的36名師生,前往北京實地參觀歷史名勝,拜訪中央統戰部和港澳辦,讓學生結合書本的知識和現實的體驗,加深對祖國的認識,引發民族自豪感和國家認同感。

■本報記者 沈清麗

 此行獲得中央部門的高度重視,中央統戰部副部長黃躍金親切會見了訪問團成員;中聯辦九龍工作部部長林武、九龍城民政事務專員王天予,分別擔任訪京團名譽顧問和名譽團長隨團訪京。黃躍金高度肯定此訪的意義和價值,鼓勵王國強和劉宇新日後經常組團訪京,加強兩地青少年的交流。黃躍金更與學生進行良好的交流互動,勉勵學生們要「學習好、身體好、參加社會活動,成為祖國未來的棟樑」。

黃躍金勉勵學生成棟樑

 林武也讚揚此次活動深具意義,對此行將取得的成效充滿期待。他希望九龍城區議會繼續推廣「國民教育」,並鼓勵老師和學生回港後,與同學、家人、朋友分享此行的感受。王天予則指出,九龍城區議會在王國強和劉宇新的熱心推動下,在區內展開大規模的推動「國民教育」活動,成為全港18個區議會的先鋒,成效顯著。

 王國強主席說,今年是香港回歸祖國10周年,九龍城區議會舉辦了一系列慶回歸活動,包括賀回歸國民教育問答比賽和訪京團。他說,青少年是香港和祖國未來主人翁,讓學生能讀萬卷書、行萬里路,親身見證國家改革開放後的日益發展和成就,體悟身為祖國一分子,要為祖國發展貢獻力量,成為香港和祖國的棟樑。

長城氣勢宏偉 小學生感自豪

 身兼工作小組主席的劉宇新指出,國家主席胡錦濤在回歸10周年紀念日訪港時,提出了要加強香港青少年的國民教育。九龍城區議會舉辦系列國民教育活動,是最積極和最佳的響應。他說,隨著北京奧運進入倒數階段,學生們實地了解祖國的建設和發展。

 訪問團成員的足跡踏遍了萬里長城、故宮、明十三陵;參觀了軍事博物館、中華航天博物館;參與了天安門廣場的升旗禮;遊覽了北京胡同、四合院;遠距離觀賞奧運主場館「鳥巢」;拜訪了中央統戰部、港澳辦、中國青少年發展基金會,大大地增進對祖國歷史、政治、經濟、外交、軍事、科技、體育等方面的認識。來自陳瑞祺(喇沙)小學的許耀藝和李政倫均稱,來北京前,最想去的地方是長城。「以前只在電視看到,現在親身見識其宏偉氣勢。一磚一石讓人想到古人的堅毅和技術,也為祖國感到自豪和驕傲,歸屬感也增強了」。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多