檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年12月16日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「嫦娥一號」或探火星


http://paper.wenweipo.com   [2007-12-16]
放大圖片

 ■10月24日,搭載著「嫦娥一號」的長征三號甲運載火箭在西昌衛星發射中心發射。據透露,「嫦娥一號」未來可能對銀河系其他行星進行探測。資料圖片

 【本報北京新聞中心記者劉凝哲15日電】中國首顆探月衛星「嫦娥一號」成功進行科學探測,「嫦娥」未來將如何謝幕是外界關注焦點。官方權威人士透露,對於「嫦娥一號」的未來,大體可分成兩種思路。一是「嫦娥」完成既定探測目標後,從距月球200公里軌道轉為100公里、50公里軌道進行更細緻探測,最後進行主動撞月以分析月表成份。二是「嫦娥」離開月球軌道,飛向更遠的太空,對銀河系其他行星進行探測。

 中國航天界普遍認為,嫦娥一號衛星在發射、變軌、測控、探測、傳送數據等各個方面均表現良好,「非常完美」是專家們對嫦娥一號的評語。

軌道修正僅實施1次

 據透露,嫦娥一號順利升空,狀態良好超出預期,繞地飛行原計劃進行的3次軌道修正僅實施1次,節省的大量燃料能令衛星飛行時間延長兩年。衛星承載的科學儀器同樣表現優異,嫦娥一號很可能在預定時間之前完成科學探測目標。

主動撞月為另一種可能

 中國航天科技集團公司下513所所長宋黎定日前透露,嫦娥一號完成任務後,若能源儲存足夠,即太陽能帆板狀態始終保持良好,可能飛得更遠,或將開展火星之旅,或將轉移軌道在月球、地球、火星、太陽四個星球中飛行。

 此間權威人士並未否認這一說法,但他表示,嫦娥一號飛向遙遠的火星,是否有充足的燃料支持是最大問題。從目前中國科技能力看,控制衛星從月球軌道飛往其他行星並非難事。至於屆時嫦娥是否將圍繞月球、地球、火星、太陽軌道飛行,這需要日後觀察才可決定。

 嫦娥一號另外的謝幕方式,就是外界較熟悉的主動撞月。權威人士表示,完成探測任務後,嫦娥可能轉換環月軌道。可以從200公里環月軌道轉換為100公里、50公里軌道,對月球進行更細緻的探測,隨後再進行撞月。他認為,這也是探測月球土壤很好的方式之一。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多