檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

伙記,開工啦!警與犬 手足情


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-15]
放大圖片

文、攝:呂瑋宗

 狗一向被譽為人類最忠實可靠的朋友,有學者推測,在15,000年前,狗已被人類馴化,一起以捕獵維生,在森林中出生入死。

 香港大學早前舉辦了一系列「多元化的愛」活動,邀請不同人士分享種種「愛的經歷」,當中包括一個名為「伙記,開工啦」的活動,邀請了幾位香港警察警犬隊成員,分享與警犬訓練及執勤的趣事,道出一段段人類和動物間的手足情。

 警犬隊高級督察吳國榮在警犬隊中負責支援及訓練工作,警犬與其他警員一樣,負責巡邏及防止罪案,維護本港治安,但特別之處是牠們以動物天性執勤,例如以靈敏嗅覺進行搜查。

 「警犬隊其實是警隊中的熱門部門,一直有很多同事希望加入,但投考者必須對犬隻有愛心和興趣。」吳Sir笑說,若領犬員並不真心喜愛犬隻,就只會成為負擔,不能成為工作夥伴。以往,每位同事負責1隻警犬,但由於工作增多,現在每名同事可能需同時帶3隻警犬。

玩樂是方法 信任是基礎

 吳Sir表示,每隻警犬都有不同性格,和人一樣要因材施教。除日常操練外,吳Sir負責為牠們配種及引入進口品種。「我負責訓練工作,隊內180隻警犬就像自己的子女一樣,訓練牠們時會培養出感情,這也是工作有趣之處。」

 「動物和人不同,不懂文字和道理,要按其天性進行訓練和學習,吃喝玩樂是最好方法。」吳Sir表示,狗的祖先是狼,牠們天性喜愛捕獵,訓練項目便以遊戲方式設計,以捕獵搜索為主。警犬亦有頑皮一面,當牠們處發情期時,在街上巡邏會對異性犬隻有反應,但警隊亦要訓練牠們不失方寸,有禮對待市民。吳Sir強調,領犬員必須與警犬先建立感情,若未能取得對方信任,牠絕不會為你工作。

合作也講緣份

 現任警犬隊助教李家輝曾擔任領犬員,他在94年加入警犬隊,第一次領取警犬時對牠們沒太大感覺,只覺牠們需要玩耍或食物時才會找自己。

 「起初,牠看見地上有食物便很興奮,我便用狗繩拉牠作出指導,好像教小朋友一樣。工作期間,我慢慢與警犬培養出情誼。有次和牠巡查地盤時發現疑人,指示牠追捕,瞬間成功拘捕疑人。牠剛出學堂時很細膽,經訓練後能力日漸提升,後來還懂得保護領犬員,看見牠進步滿足感很大。」

 領犬員周珮琪認為,與警犬編配在一起、一同工作是一種緣份。她笑指,編選過程「像狗選人,多過人選狗」。「牠在編配過程中,對所有人都避而不視,惟獨看見我便很高興。」

 她表示,早年香港舉行世貿會議,她與警犬負責內部保安,當有示威人士走近時,牠隨即乖乖的作好準備,一反平日百厭性格。「我覺得牠是明白人類心意的。」Madam周對這位「手足」感情很深,就算平時放假,也會回警署探望或帶牠逛街。

警犬也是公務員

 「人要退休,狗也有其工作壽命。」吳Sir指警犬也是公務員,付出一生服務社會也應獲得退休褔利。「警隊希望牠們7歲便準備退休,9歲更會退下火線。」

 好同事難得,好警犬也難求,表現及健康情況良好的,也會繼續服務。當警犬退休後,牠的領犬員可首先申請領養,警隊還會負責牠的醫療開支,直至其去世。部分警犬年幼時曾寄養在市民家中,飼養者亦有第2優先權領養。

 普通市民亦可循「警幼犬寄養計劃」申請領養落選或退休的警犬,但要視乎領養人是否適合,輪候時間亦很長。而幼犬10星期大即可寄養市民家中,醫療及食物均由警隊負責,至歲半才交還警方。「牠們沒有我們那麼多煩惱,褔利也是靠我們,所以領養的人要想清楚。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

新聞專題

更多