檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年1月18日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

X JAPAN寶刀未老 全場感動灑淚


http://paper.wenweipo.com   [2009-01-18]     我要評論
放大圖片

 ■完騷時四名成員連同Sugizo(右一),以及Hide的人偶跟觀眾道謝。

——遲來的第一次香港公演

 於97年大除夕作最後演出的日本搖滾界鼻祖之一X JAPAN,去年正式重組兼大肆搞作,而且更於前晚假亞洲博覽館舉行了首個全球巡演的第一站。儘管遲來了十多年,這場演唱會實在別具意義,無論之前傳過幾多負面消息,當Fans看到Yoshiki率領眾隊員的精湛技藝,確是可用此生無憾來形容了。

 前晚冠名為「破壞之夜Extra」的演出,是「X JAPAN World Tour Asia Live in Hong Kong」一連兩場香港分站的第一幕,熟悉X JAPAN行情的人應知由於他們取消了上月平安夜原定的日本場次,令香港突然成為繼大除夕倒數騷後的首場正式演出。再者下月台灣站無限期押後,韓國又要等到3月才有得看,所以就亞洲支持者而言,香港樂迷確是有福到極點。

解散歌《Last Song》作開端

 事實上成立廿多年來,X JAPAN從沒試過在日本以外之地作正式演出,因此未開場前亞博館已聚集了數之不盡的觀眾,許多更作誇張視像系化妝,一看便知是忠實擁躉。場館內樂迷早就準備就緒恭候偶像現身,不時高舉手上的熒光棒並高聲大叫「X」,直至8時35分台上傳出當年解散時的《Last Song》音樂,全場即時如雷鼓動。不一會巨幕拉開露出Yoshiki及Toshi二人,彷彿時光倒流回到11年多前。完成這首被指應會從此封印的哀傷曲目後,結他手Pata與低音結他手Heath相繼出場,一連唱出兩首快歌《Rusty Nail》和《Weekend》,當然少不了後曲中段Yoshiki從鼓陣行到鋼琴輕彈兩段的指定動作。令人略感失望是,在日本公演時視為賣點的已故成員Hide之3D影像,最終無法於香港重現,支持者唯有從舞台頂的顯示屏重溫Hide昔日片段。

Toshi廣東話討好樂迷

 接著Yoshiki回後台稍作休息,其他成員唱出《Drain》和編曲改變了的Acoustic版《Longing》,Toshi還不時引導觀眾一起合唱,當然他賣力地用廣東話說出「大家好嗎,香港?」、「好想見你們呀!」亦深得大家歡迎。之後披上紅色外衣的Yoshiki拿著幾枝紅玫瑰出場,把花束拋向觀眾再作鋼琴獨奏,原來是為紀念Hide而設的《Without You》,從大銀幕的連連Hide生前畫面,不少人都因憶起他而忍不住眼泛淚光。

 隨之而來是驚為天人的半小時樂章《Art of Life》,儘管現場版已濃縮成十多廿分鐘,但一氣呵成、沒有休息空間的演繹肯定使人眼界大開。望穿秋水,以Hide獨奏片段作開端的《紅》終於出現,因為這是Luna Sea結他手Sugizo的出場時間,雖然沒有正式加入代替Hide的位置,但近來公演他也是從旁協助,這亦有賴Hide生前跟他私交甚篤之故。

難得換上唐裝示人

 進入第一次安哥,Yoshiki重提Pata因身體不適而沒參加綵排,還笑指身為非吸煙者的Heath是當中最健康的人。不一會後,X JAPAN分別唱出慢歌《Endless Rain》和去年全新創作的《I.V.》,後者有Sugizo再次出場引起觀眾瘋狂,而且更有Yoshiki的Drum Solo,那段疑似《I'll Kill You》Intro令人驚喜不已。直到第二次安哥,除Yoshiki外四人皆穿上唐裝,合唱Fans最熟悉的《X》,隊長也不忘當眾拆鼓。到最後一曲《Tears》,Toshi希望所有人一起合唱,結果大家沒負其所望高呼「Dry your tears with love」,透過歌聲傳達對Hide甚至樂隊的心意。臨散場前,Toshi把Hide人偶捧出來,讓「他」與台上五人一起分享完滿演出的喜悅,彌補了欠缺3D影像的遺憾。  ■文、部分攝影:哈樂

相關新聞
多倫多苟芸慧 淡定摘桂 (圖)
曾志偉牙尖嘴利戲佳麗 (圖)
菊姐高海寧唔敢搶鏡 (圖)
2009國際中華小姐賽果
黎明:我唔係天體愛好者 (圖)
現身城大遭傳媒追訪 張茆驚動四保安護送 (圖)
單拖外遊度歲寫歌 孫耀威希望有艷遇 (圖)
憧憬五十歲生活 周麗淇弄孫為樂 (圖)
「英皇」歌手等f老闆利是 (圖)
徐子珊瀉一天 體重瘦了三磅 (圖)
劉兆銘為《影影色色》題詩 任達華攝影畫展吸引學生 (圖)
林峰唱快歌 陳偉霆共舞 (圖)
X JAPAN寶刀未老 全場感動灑淚 (圖)
麥當娜裸照拍賣 估計至少值78萬 (圖)
非法禁錮案判決 佐治童子囚15月 (圖)
Beyonce為奧巴馬夫婦起舞伴唱 (圖)
飲奶有益 (圖)
陳慧琳寵華龍 任由「胸襲」 (圖)
謝安琪認為v獎肯定能力 (圖)
周杰倫抵韓 「約」韓庚過生日
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多