檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

溫總:就算爬也想去台灣


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-14]     我要評論
放大圖片

 ■溫家寶13日舉行記者招待會,場面「虛R」。 法新社

 【綜合本報兩會報道組和外電報道】國務院總理溫家寶13日在全國人代會結束後會見中外記者時說,雖然自己今年已經67歲了,但是如果有可能到台灣走一走看一看的話,「走不動,就是爬,我也願意去。」場內記者對這一回答報以熱烈掌聲。而溫家寶這番話播出後,台灣股市觀光類股應聲全面大漲,在眾股中表現最為強勁,風頭一時無兩。

 溫家寶回答台灣媒體提問時說,台灣是祖國的寶島,也是自己一直嚮往的地方,「我真心希望能有機會到台灣去走一走、看一看。我想到阿里山,想到日月潭,想到台灣各地去走、去接觸台灣同胞。」

 溫家寶續稱,雖然我今年已經67歲了,但是如果有這種可能,走不動就是爬我也願意去。

台股大漲142點創今年新高

 溫家寶在大陸這邊話音剛落,台灣那邊觀光類股聞聲狂飆,漲勢驚人,盤中漲幅逼近7%。萬企、華園、國賓、六福、第一店、亞都、老爺知本、鳳凰等8檔觀光類個股全線漲停。觀光股王晶華更一舉突破新台幣300元大關。台灣股市當天大漲142點,加權指數報收4,897.39點,成交量達新台幣1,249億元(約281億港元),收盤指數創下今年以來新高。

 當天上午台股在美股大漲激勵下就呈漲勢,一開盤即越過4,800點,而溫總理的一席話更為台股放量上攻助上一臂之力,也使觀光類股在面板、玻陶、金融等表現亮麗的類股中表現最為強勁。

 外資、投信、自營商當天在台灣股市中都是買超,其中三大法人合計買超新台幣138.62億元。

相關新聞
溫家寶用「心」晤傳媒 (圖)
溫家寶總理答記者問(全文) (圖)
溫總備足「彈藥」 應對新金融挑戰 (圖)
「保八」有難度 努力可達成
溫總發出全國總動員: 用自己的暖心,來暖中國的經濟
3要素構成「保八」可能性
中國促美守諾 保華資產安全 (圖)
歐亞貨幣大貶 人民幣實際正升值
駁斥達賴言論 盼法國表明態度 (圖)
應對金融危機 要加快改革 (圖)
大學生民工就業 溫總籲狠抓落實
工信部部長:不再推新產業振興規劃 (圖)
溫總:就算爬也想去台灣 (圖)
台方:樂見溫總來訪 惟需慎重規劃 (圖)
希望兩岸早簽經合協議 (圖)
本報記者邀訪港 總理笑答:盼去香港 (圖)
溫家寶:盡早實施在港人民幣結算 (圖)
挺港言論刺激 港股急升逾500點 (圖)
外媒熱評溫總:「信心」感染國人 (圖)
外媒關注
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多