檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月1日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

唐英年 夏利萊 任志剛 膺大紫荊勳章


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-01]     我要評論
放大圖片

——444人獲特區政府授勳及嘉獎 歷來人數最多

 【本報訊】特區政府公布今年授勳名單,共有444人獲頒勳銜及嘉獎,是歷來人數最多的授勳名單。其中有192人因去年在四川地震後救災行動或在奧運及殘奧馬術比賽中作出貢獻,獲頒行政長官社會服務獎狀或行政長官公共服務獎狀;同時共有6名現任或前任主要官員、行政會議成員獲授勳銜,亦是歷來人數最多的一次。政務司司長唐英年、夏利萊集團主席夏利萊(Dr. Hari N. Harilela)及金融管理局總裁任志剛,因為各自的傑出貢獻獲頒大紫荊勳章。另分別有12人及28人獲頒金、銀紫荊星章,獲銅紫荊星章則有43人。

 今年授勳及嘉許人士來自社會各階層,包括政界、工商界、體育界、文化藝術界、醫學界、社福界、少數族裔人士及環保人士等。

唐英年未參提名及遴選

 授勳名單中,共有3人獲頒大紫荊勳章。政務司司長唐英年於2002年加入特區政府,分別擔任過前工商及科技局局長及前財政司司長,於2007年7月任政務司司長至今。而他在加入政府前,是本港工業家,曾擔任香港工業總會主席及香港總商會理事會委員。對唐英年作為授勳評審委員會主席,獲得今年的大紫荊勳章,禮賓處發言人指出,任何人均不會參與涉及提名自己的授勳遴選工作,因此唐英年並沒有參與有關提名他獲大紫荊勳章的遴選工作。

 任志剛自1993年4月擔任金管局總裁至今,在其領導下,金管局建立了良好機制以應付金融危機,鞏固香港作為國際金融中心的地位。他多年來盡心竭力為香港服務,致力維持穩健的香港銀行及金融體系,貢獻良多。

 夏利萊多年來熱心服務社會,致力提倡在港少數族裔的福利,亦在印度社群中備受尊崇。作為成功的企業家,他對香港的酒店業及地產業發展,不遺餘力。

83人獲金銀銅紫荊星章

 在金紫荊星章方面,共有12人獲勳,4名為現任或前任問責局長,包括政制及內地事務局局長林瑞麟,保安局局長李少光,食物及衛生局局長周一嶽,及前商務及經濟發展局局長馬時亨;行政會議成員則有史美倫、張炳良;立法會議員、鄉議局副主席張學明,高等法院上訴法庭副庭長司徒冕,前財經事務及庫務局常任秘書長何鑄明,前申訴專員戴婉瑩,「玩具大王」蔡志明及美心集團創辦人伍沾德亦獲授金紫荊星章。

 而前天文台台長林超英,琤芼行前副董事長兼行政總裁柯清輝,公開大學校長梁智仁,觀塘區議會主席陳振彬,以及民主黨議員李華明、前主席楊森,反對派議員李國麟等28人則獲頒授銀紫荊星章。此外,獲頒銅紫荊星章的共43人,包括藝人黎明。 (授勳名單詳見本報網站)

相關新聞
迪園增建3區 2景全球獨有 (圖)
投資迪園 有望2012年回本 (圖)
唐英年 夏利萊 任志剛 膺大紫荊勳章 (圖)
正生師兄黃榮新 獲佳績有望升大 (圖)
痚茬苤u四連霸」 貧家飛出金鳳凰 (圖)
取悅甜甜全為錢陳被指是「玩偶」 (圖)
華懋質疑陳留影帶謀勒索 (圖)
「五窮六絕」宿命破 瓻半年升28% (圖)
中共建黨88周年 外媒打「高分」 (圖)
工信部:綠壩預裝可推遲 (圖)
內地四大平台 助港貨內銷 (圖)
中石油中標伊拉克最大油田 (圖)
「陸資登台」啟動 即日受理申請 (圖)
海南游泳失蹤 港漢屍體尋回 (圖)
金管局壓港匯 半月注資205億 (圖)
MJ財產留3子女 母受惠 父出局 (圖)
也門空巴墜機 1童奇跡生還 (圖)
譴責洪政變美洲8國召回大使 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多