檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年8月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港廣悅堂 魯班廟125周年誌慶 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港廣悅堂 魯班廟125周年誌慶


http://paper.wenweipo.com   [2009-08-03]     我要評論
放大圖片

——倡尊師重道 賀先師寶誕

本報記者 羅嘉慶

 由香港廣悅堂管理的魯班先師廟,將於今日魯班寶誕(農曆六月十三日),舉辦慶祝魯班先師誕辰暨魯班先師廟125周年誌慶活動,而由勞工及福利局主辦,以嘉許表現卓越的建築業工人,發揚魯班力求創新精神的「2009技能提升魯班獎」頒獎典禮,亦於同日在該廟舉行。香港廣悅堂主席劉泰華接受本報專訪表示,期望建築業界薪火相傳,團結一致,加強凝聚力,弘揚魯班先師創新求變的不朽精神。

 「六、七十年代,香港經濟起飛,建築業興盛,當時的「三行」工人仍傳承自中國古已有之的行業師徒制,而沒有今日的職業訓練局,故他們非常尊師重道,常見師傅帶徒弟來魯班廟,參拜祖師,以表敬意。每年農曆六月十三日魯班先師寶誕,本港各大建築商經常「`手瓜」競捐大筆款項,你出十萬,我出十一萬……以資助廟宇經費,建築公司和工地張燈結綵,並派發「師傅飯」予街坊,與眾同樂。」香港廣悅堂主席劉泰華憶述昔日魯班寶誕的盛況。

 劉泰華坐在廣悅堂公所裡,與一眾香港廣悅堂元老、董事回首魯班先師廟的過去、暢談願景。環境清幽的西環青蓮台裡,有一座歷史悠久兼全港唯一的魯班先師廟,多年來,管理魯班先師廟的香港廣悅堂公所,就座落於魯班先師廟旁。炎炎夏日,走進這幢兩層高,有六十年歷史古色古香的建築物,由於舊樓樓底較高,沒有一般樓宇的壓迫感,故人們會忽感陣陣涼意,感覺很特別。

相關新聞
香港廣悅堂 魯班廟125周年誌慶 (2009-08-03) (圖)
傳承中國傳統文化 (2009-08-03) (圖)
廣悅堂擬內地辦學 (2009-08-03) (圖)
青蓮台魯班廟清光緒年建 一級歷史建築藝術價值高 (2009-08-03) (圖)
中華「工聖」大發明家 (2009-08-03) (圖)
香港廣悅堂慶魯班先師寶誕程序表 (2009-08-03)
魯班先師像 (2009-08-03) (圖)
合影 (2009-08-03) (圖)
廣悅堂一眾會董聚首暢談願景 (2009-08-03) (圖)
技能提升魯班獎活動 (2009-08-03) (圖)
廣悅堂一眾會董合影(1950年) (2009-08-03) (圖)
廣悅堂義學夜校初小第二屆(1952年)畢業照 (2009-08-03) (圖)
廣悅堂義學夜校(1964年)全體員生合影 (2009-08-03) (圖)
六十年代魯班寶誕 (2009-08-03) (圖)
魯班徒子神像 (2009-08-03) (圖)
魯班先師廟裡壁畫內容多樣化 (2009-08-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港廣悅堂 魯班廟125周年誌慶

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多