檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3大因素似當年 87股災恐再現


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-21]     我要評論
放大圖片

 全球股市昨日觸及12個月新高,3月至今已累升75%,加上美元跌至14個月新低,市場憂慮美國貿易和預算雙赤字不斷膨脹,此情此景,恰似22年前「黑色星期一」全球股災爆發前夕。不少人猶有餘悸,擔心今天國際社會未有汲取當年的慘痛教訓,當年觸發股災的因素現在重現,觸發一場更深的危機。

22年前全球股災,以紐約股市暴跌為開端,並迅速引起西方主要國家股市崩盤。22年前的星期一,美股單日暴跌22.6%;倫敦股市2日內蒸發1/5市值,報章和電視上滿是交易員恐慌的照片。

 美股U市蔓延全球

 1987年10月19日上午,紐約股市一開盤,道指顫動後突然下跌,驚慌失措籠罩紐約股市,投資者紛紛拋售股票,急迫到不計價格。道指收市暴跌508.32點,跌幅達22.62%,超過1929年10月29日的暴跌紀錄。如果將指數折算成貨幣,這一天U市使市值蒸發5,000億美元(約3.9萬億港元)。幾乎相當於當年美國國內生產總值1/8。

 美股暴跌,迅速蔓延全球。倫敦富時指數跌10.8%,創下英股單日最大跌幅;日經指數兩日累跌16.90%;香港恆生指數跌11.2%。巴西、墨西哥股市更暴跌20%以上。

 經過兩日暴跌後,全球股市危機並未結束。10月23日,投資者開始拋售美元,造成美元大幅貶值。10月26日,受美元貶值和周邊市場股市暴跌不止影響,道指再跌8.03%。

 西方各國在協調經濟發展中不斷發生摩擦,被視為觸發股災的主要因素之一。從1985年9月至1987年夏季為止,被視為全球政策協調的黃金時期,7大工業國集團達成協議,攜手穩定美元,但到了1987年10月,協調宣告中止。

股市與經濟分離 美雙赤嚴重

 看回現時情況,最近澳洲和以色列相繼加息,印尼和印度已暗示可能加息,韓國三心兩意,中國似有內部分歧。各國能否在退市方面作出適當協調實屬疑問,未來6個月將是考驗期。

 此外,觸發87股災的因素,還包括股市偏離經濟現實、美國貿易和財政赤字嚴重,以及美元持續疲弱。恰巧地,現時又看到類似的現象。1985年,西方迫使日本簽署令日圓較美元大幅升值的《廣場協議》,以解決美國巨額貿易赤字,如今能否故技重施,迫使人民幣升值,也備受關注。

 全球股市前景取決於3大關鍵因素之間的互動,即經濟基本因素、政策回應及市場信心。「黑色星期一」教訓我們,不要忘記這一點。

 由於上月新屋動工量及生產物價指數(PPI)數據未如理想,拖累美股下跌,道指昨日中段跌77點,報10,014點,納指跌16點,報2,160點,標普500指數跌9點,報1,088點。  ■綜合報道

相關新聞
3大因素似當年 87股災恐再現 (圖)
美新太平洋司令 曾客串《壯志凌雲》 (圖)
資金債市流股市 如20年前翻版 (圖)
與「黑色星期一」3大相似現象
日發債補稅收不足 金額或破紀錄
亞洲外儲急增 買美元防本幣升
淡馬錫全球發債116億
華府助業主融資
英國財赤破紀錄
替換器官有望實現 百歲照樣活力四射
讀者流失廣告大跌 《紐時》狠裁百人 (圖)
新聞業危機 學者6招救亡
奧巴馬籌款 華爾街大行少捧場
日54國會議員 參拜靖國神社 (圖)
「反效果」 嚇壞孩童 英環保廣告遭轟
夠不夠「硬」? 西班牙男性最介意
圖當以色列間諜 美科學家被捕 (圖)
太陽系外新發現 32顆行星
國王落難變助護 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多