檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月25日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

品味人:老老嫩嫩唱家班


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-25]     我要評論
放大圖片

文:鄧達智 圖:網上圖片

 劉天蘭十分漂亮、知性,她爽朗的女兒岑寧兒周前假「兆基創意學院」舉行個人音樂會,更有她十多年前參加兒童合唱團幾位老友組成的「張山」合唱團成員的鼎力支持。世侄女YoYo她媽,即YoYo Ma天蘭與她爸岑健勳人緣好,到場叫「安哥」的公公婆婆叔伯姑嬸多的是。本來天生一副好歌喉的岑寧兒,大學畢業後在北京跟隨音樂達人李宗盛作曲、填詞及深造結他,一身刀張張利。

 那夜,她演唱了不少個人創作的新歌,亦為一半以上老鬼、Uncle、Auntie唱上不屬她那一代的老歌。老歸老,金曲即是金曲,YoYo聯手「張山」演譯了Rolling Stone(滾石)比較少見的浪漫慢歌《As Tears Gone By》。相信音樂帶給人的共鳴是不分年齡的,聽眾都被她的歌聲感動而淚光泛泛。

 岑寧兒的音樂路起步較其他人容易,她父母也肯定這一點,所以她更需付出多幾分力以資證明雖為名人之後,而絕非「一般YoYo」。與會不少唱家班朋友亦大讚,好彩有YoYo及她的年輕朋友,讓我們看到香港音樂界仍有十分不錯的年輕一輩,她們是香港甚至中國樂壇明日甚具實力的一朵奇葩。

 她似誰?似台灣王若琳。

 似的地方在於音樂天分高,歌唱得好,但二人風格氣質則完全不同。看茈L們就似看到方大同,他們都是中文歌的明天。不要再給我們不識唱歌只得一個樣,甚至連樣貌也不敢恭維的所謂的流行歌手,這簡直是污染樂壇,阻礙發展。不論看TVB或ATV舉辦的歌唱大賽,事實上參賽者水準極好,所以其實香港能唱者甚多。我的一位當老師的朋友,其歌唱水平便比當下不少紅歌手的歌藝高幾個山頭。不少人勸其加入歌壇,但他見當下行走江湖的眾歌手在娛樂經紀人公司吹噓包裝下,人人似小丑一般甚麼都做,但就是沒有好好唱歌,還有不少藝人一年半載消失,往後的日子更難過,所以寧願安心做他的老師,平日唱歌娛樂朋友便算。所以說,香港並非沒有具才華的音樂達人,只是娛圈風氣害人,導致樂壇斷層,還為香港留下一個壞名聲。

 香港人喜歡聽歌,更喜歡聽好歌,只要好,不怕老,所以老一輩歌手的演唱會幾乎例必座無虛席。

 近期老鬼出籠者,當屬擲地有聲的三人組:葉麗儀、陳潔靈及肥媽瑪利亞。這三個不是人而是巨肺,人人歌藝高得驚人,都是香港樂壇唱得極動聽的一代人物。難怪樂壇中人前往欣賞者眾,他們唱歌,想唱好歌更希望聽到好歌,以作鼓勵。

 三名巨肺,葉、陳、瑪都是我們聽出耳油的人物,同時上台,那份震撼絕對繞樑三日。期望她們多點出場、多點唱歌以慰香港人,更將歌藝帶到所有愛聽歌的地方,讓人們知道,香港並非文化沙漠,我們人才之佳之多,與我們地域不成正比例的美麗!

相關新聞
男人與女人的戰爭與和平 (圖)
日本鈴木忠志劇團的「大鼻子情聖」 (圖)
活動推介:首個將古典音樂與科學巧妙結合的音樂會:《達爾文音樂傳記》
活動推介:沈偉舞蹈藝術(美國)回之一.二.三
百家廊:雜議香港的「社區詞」 (圖)
翠袖乾坤:一切從簡
娛視觀:周一嶽敢於面對困難
琴台客聚:「們毒」,小心! (圖)
生活語絲:《腹有詩書氣自華》
隨想國:荒 謬
醫情識趣:寬恕和施予
細味古董錶 樂於分享 不奪人愛 (圖)
不求獨佔.不奪人愛 (圖)
重現經典.難能可貴 (圖)
互相交流.不亦樂乎 (圖)
伯爵18K白色黃金鑽石錶 (圖)
SERPICO Y LAINO鉑金10.5卡鑽石錶 (圖)
鈔海趣談:保衛人民幣之戰 (圖)
天下物誌:香港當代藝術家早期作品展
投資有道:具意義名人物品升值機會大 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多