檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

昂船洲大橋的意義及教訓


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-21]     我要評論

耗資37億元的全球第二長斜拉橋昂船洲大橋,昨日正式通車。昂船洲大橋不但是本港的新地標之一,而且將國際機場和兩個貨櫃碼頭連接起來,有利鞏固本港作為區域物流及運輸中心的地位,緩和目前青葵公路的擠迫情況。然而,昂船洲大橋工程超時超支,亦提醒本港必須加快大型基建的進度,嚴格控制成本。隨荋銡]澳大橋的動工,本港的交通配套更要作出前瞻性的部署,以迎接未來龐大車流的挑戰。

昂船洲大橋不僅是目前全球第二長的斜拉橋,而且是世界上最高的橋樑之一,橋下可容納世界最大、可載1萬隻貨櫃的貨櫃船通過。昂船洲大橋的雄偉壯觀較之青馬大橋有過之而無不及,將成為本港又一吸引遊客的新景點。昂船洲大橋是八號幹線青衣至沙田段重要的一環,路橋駁通後,新界東部與香港國際機場連接起來,車輛也可以直接前往葵涌的八號及九號貨櫃碼頭。國際機場和兩大貨碼貫通,肯定令物流、貨運的運作更加迅速方便,香港的物流及運輸中心地位,因此會進一步提升。同時,八號幹線全線開通,有助減輕現時三號幹線葵青公路段的負荷,具有分流和疏導車流的作用。

昂船洲大橋通車對本港的發展具有重要意義,但是大橋前期準備工作不夠周詳,導致嚴重超支,亦值得引以為鑑。昂船洲大橋2004年開始動工,工程預算27.6億港元,原本預計2008年6月竣工,但由於橋樁深度超出估計,需要重新勘查、施工,結果令工程延誤,期間原材料價格持續上漲,最終大橋要晚了一年半的時間完工,實際造價超支約10億港元。本港備受關注的一些大型基建,例如港深廣高鐵、港珠澳大橋同樣存在工程一拖再拖,結果成本上漲、造價飆升的問題。大型基建早一日動工,才能早一日產生經濟及社會效益,相反因各種原因被拖延的話,借大型基建推動發展只能流於空談,社會亦要付出更大代價,相信市民亦不願意見到大型基建效率低下、虛耗資源的情況一再重演。

相關新聞
借鑑澳門經驗 加快香港發展
昂船洲大橋的意義及教訓
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多