檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年4月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 玩物益智 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

憶當時無心插柳 卻成經典


http://paper.wenweipo.com   [2010-04-23]     我要評論
放大圖片

《維港寫生》是吳冠中首次向世人公開示範創作的畫作。

 香港藝術館早於95年率先獲吳冠中捐贈兩幀水墨作品,繼而於02年再獲其12幅油畫、水墨及手稿,其中更包括被吳冠中自己稱為最具代表性的經典之作《雙燕》及他平生首次向世人公開示範即席創作的《維港寫生》,足見他對香港的厚愛和重視。

 就算最偉大的藝術家,也不可能預計何時可以創造出經典之作,而世事更往往是無心插柳,吳冠中的《雙燕》作成於81年,而其畫稿則是在前一年於江南寫生時偶然而得,對於此事,吳冠中到今天仍印象深刻。

 「80年代初我任教工藝美院期間,帶領學生到蘇州甪直寫生實習,我的研究生鍾蜀珩同行……在蘇州上完課,學生們返京去了,鍾蜀珩隨我去舟山群島寫生,沒有課務,我們自由作畫,瘋狂作畫……我們離開舟山回寧波,到寧波火車站,離開車尚有富裕時間,我們便到附近觀察,我被濱河幾家民居吸引,激動了,匆匆畫速寫,鍾蜀珩看看將近開車時間,催我急急奔回車站,路人見我們一男一女一老一少在猛追,以為出了甚麼事故,我們踏進車廂,車也就慢慢駛動了。這民居就是《雙燕》的母體,諒來這母體存活不會太久了。」

 這件作品上有一方「八十年代」的朱文印記,仿如一座里程碑,標記荍d冠中藝術邁向新境,誠如他所說:「白牆黛瓦、小橋流水、湖泊池塘,水鄉水鄉,白亮亮的水鄉。黑、白、灰是江南主調,也是我自己作品銀灰主調的基石,我藝術道路的起步。而蘇聯專家說,江南不適宜作油畫。銀灰調多呈現於陰天,我最愛江南的春陰,我畫面中基本排斥陽光與投影,若表現晴日的光亮,也像是朵雲遮日那瞬間。我一輩子斷斷續續總在畫江南,在眾多江南題材的作品中,甚至在我的全部作品中,我認為最突出、最具代表性的是《雙燕》。」

相關新聞
情牽香港 三度贈畫 吳冠中大師風骨 (2010-04-23) (圖)
憶當時無心插柳 卻成經典 (2010-04-23) (圖)
公開寫生望為後學示範 (2010-04-23) (圖)
孜孜不倦 新作更見創意 (2010-04-23) (圖)
獨立風骨--吳冠中捐贈展 (2010-04-23)
《天涯》 (2010-04-23) (圖)
《春雨》 (2010-04-23) (圖)
《糧倉》 (2010-04-23) (圖)
《雙燕》 (2010-04-23) (圖)
《憶江南》 (2010-04-23) (圖)
《扎什倫布寺》 (2010-04-23) (圖)
《百衲衣》 (2010-04-23) (圖)
《蒲公英》 (2010-04-23) (圖)
《蘇醒》 (2010-04-23) (圖)
投資有道:維米爾作品重新受到重視 (2010-04-23) (圖)
低眉藝術潮 新世代創無限可能 (2010-04-16) (圖)
Benjamin Qwek (2010-04-16) (圖)
Mimi Leung (2010-04-16) (圖)
Shann Larsson (2010-04-16) (圖)
袁念慈 (2010-04-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
玩物益智

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多