檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年5月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 通識博客 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

傳統特色:搶包山


http://paper.wenweipo.com   [2010-05-17]     我要評論
放大圖片

 ■裁判一聲令下,全部搶包山選手一湧而上、你爭我搶,戰況激烈得令人看到目不轉睛。 資料圖片

搶得越高 越有運行

 長洲北帝廟前每逢太平清醮期間會用竹棚搭建3個掛滿「平安包」的「包山」,而當所有祭祀儀式都完成後,就會舉行壓軸的搶包山活動。據說得到越高的「平安包」,全家來年就會越行好運,因此居民都會你爭我奪。

塌包山致百人傷 政府勒令停辦

 搶包山活動在1978年5月發生塌包山意外,導致超過一百人受傷,政府遂以公眾安全為由勒令活動從1979年起停辦,並規定舉辦單位改以分派形式將「平安包」發給島上居民,以防意外再次發生。

加強安全措施 限制參賽人數

 經過長洲多年爭取,政府決定在2005年起恢復舉行搶包山活動,並以比賽形式進行。

 為了安全起見,復辦後的「包山」改以鋼鐵支架取代竹棚搭建,進行比賽的「包山」高逾10米,直徑約3米,外圍採用竹枝覆蓋,再貼上約9,000個「平安包」(以前用真包;自2007年起改為塑膠製成的仿真包)。

 搶包山比賽於晚上11時30分至凌晨零時30分舉行,由選拔賽出線的12名好手角逐。「包山」劃分為高、中、低3個區域,分別掛上9分、3分和1分的包,在3分鐘內能夠摘取「平安包」總分數最高參賽者便為勝出。

 主辦單位會在比賽翌日派發「平安包」給居民,每人獲派6個,平均每年的派出數量高達25,000個。

 

傳統特色:飄色巡遊

主題多元化 參與者日眾

 從前的巡遊只是由長洲居民帶荅拼峞A在島上的主要街道穿梭一圈,以示諸神蔭庇居民。直到1930年代,飄色巡遊才從廣東省佛山市沙灣引入,由5至8歲的島上小孩裝扮成古今名人或傳說角色,站在附有支架的手推花車上,代表不同的故事主題。飄色發展至今,花車的主題大部分以針貶時弊為主,孩子會被打扮成高官或政客等,藉以諷刺社會時事,表達市民不滿。除傳統的舞獅、麒麟、彩旗外,飄色車隊後來還加入了牧童笛隊、土風舞隊及銅管樂隊等,令巡遊隊伍更多采多姿。

相關新聞
通識路路通:今日香港 包山節變商機 傳統不應忽視 (2010-05-17) (圖)
歷史來源 (2010-05-17) (圖)
傳統特色:搶包山 (2010-05-17) (圖)
想一想 (2010-05-17)
太平清醮的傳統社會功能 (2010-05-17)
時代變遷 傳統式微 (2010-05-17) (圖)
想一想 (2010-05-17) (圖)
小練習 (2010-05-17)
參考答案 (2010-05-17)
小知識:申列國家級非物質文化遺產 (2010-05-17)
相關辭彙 (2010-05-17)
相關概念:商品化(Commercialization) (2010-05-17)
延伸閱讀 (2010-05-17)
通識路路通:孔子「復活」全球掀漢語熱 (2010-05-14) (圖)
資料一:近期各地孔子學院舉辦的交流活動 (2010-05-14)
資料二:各地人士對「漢語熱」的看法 (2010-05-14)
資料三:英國僱主聘請中文人才意慾 (2010-05-14)
資料四:香港擬將孔誕列為假期 (2010-05-14)
資料五:儒學有助矯正援交歪風 (2010-05-14)
資料六:歌曲《中國話》(節錄) (2010-05-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
通識博客

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多