檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年10月30日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港首8月78噸黃金流入內地


http://paper.wenweipo.com   [2010-10-30]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 邱婷)據路透社消息,今年首8個月,從香港流入內地的黃金量已較09年全年增長近一倍,顯示內地對珠寶的需求以及投資意慾正迅速增長。

 報道引述香港官方貿易數據顯示,今年至8月止已有78.5噸黃金已從香港流向內地。如果該速度維持至年底,香港對內地的黃金出口及轉口將達到118噸,而去年僅為44噸,08年為90噸。

內地珠寶需求投資意慾增

 報道指,內地是全球最大的基礎金屬消費國以及石油的第二大用戶,如今又對黃金產生巨大需求,例如中國計劃透過國際市場增加其黃金儲備,令金條需求大增。

 另外,據香港統計處數據顯示,截至8月為止,今年香港累計出口未加工及半製成金183噸,下降近20%,顯示世界其它地區對黃金首飾的需求減弱。

 黃金價格10月中已飆升到創紀錄的高點1,387.1美元,打擊了最大的黃金首飾消費國印度及其它國家的需求。香港是亞洲最大的黃金交易中心以及黃金進入內地的主要渠道。數據顯示,香港今年首8個月的黃金進口飆升31%至186噸。

相關新聞
聖誕交貨帶動 人幣結算大增 (圖)
港銀暫需用自身人幣頭寸
專家解讀:內地未擴港額度 意在防熱錢 (圖)
學者:央行或冀更多港銀參與
港首8月78噸黃金流入內地
香港人民幣貿易結算業務發展進程
AIA成交500億 創新股紀錄 (圖)
「Bob get well soon」 祝福語溫馨感人
下周新股混戰 泓淋籌6.6億 (圖)
港人幣存款增14.5%逼1500億
資金避風頭 港股曾穿23000
首10月新股集資旺 港交所:已超去年
建行上季賺397億 季績新高 (圖)
招行首三季賺逾200億 增57% (圖)
信行淨利171億 增長47% (圖)
民行第三季純利增46%
ASM多賺逾3倍至20億
銀娛去季收益增近9成
中行H股折讓41%供股
工總:集體行動增效益 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多