檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年3月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「十二五」規劃研建閩台高鐵


http://paper.wenweipo.com   [2011-03-07]     我要評論
放大圖片

 ■福州至平潭高鐵是大陸規劃透過平潭島與未來兩岸海峽隧道直通台灣的京台高鐵大陸最後一段。圖為平潭海峽大橋建成通車儀式。網上圖片

 香港文匯報訊(兩會記者組 林舒婕 北京報道)中國「十二五」規劃綱要草案顯示,京台高鐵福州至台北段納入未來5年規劃研究建設路段,兩地間高速公路規劃亦同步納入研究。建成通車後,不僅大陸有直接通道對接台灣主要城市,而且,京台高鐵大陸段將串聯8省市,成為整合沿海經濟帶的一個新契機。專家稱,其一旦開工,將成為世界級特大工程。

 今次納入規劃研究的福州至台北段,一直以來留給外界諸多猜想。早前開工的時速200公里的福州至平潭跨海高速鐵路尤為引人關注,該段高速鐵路建成後,福州至平潭列車運行僅需30分鐘,外界視其為未來北京至台北高鐵線路大陸端的重要一環,亦是兩岸海底隧道的連接節點。同時,京台高鐵還預留了福建莆田出口。同步規劃的昆(明)台(灣)高鐵也預留了漳州和泉州肖厝港的出口。

 對於以何種形式穿越海峽,官方與學者提出多套方案,目前以海底隧道方案最為優選。根據分析,目前全世界海底隧道有英吉利海峽隧道與日本青函隧道,長度約50公里,兩者皆為鐵路隧道。而台灣海峽最短距離約100公里,如果採用橋樑,會面臨施工與營運管理上的困難,如在風浪較大的情況下是否適合行車。儘管採用隧道方案會面臨地質變化難掌握的困難,但可行性仍較橋樑高。

 資料顯示,作為大陸沿海高速鐵路網的重要組成部分,京台高速鐵路大陸段從京滬高速鐵路的安徽蚌埠站引出,經合肥、黃山、江西上饒,至福建武夷山、南平、福州,設計時速300公里及以上。其中,合(肥)福(州)段全長806公里,預計2014年完工,總投資1,058億元人民幣。

大陸段串8省市 整合沿海經濟帶

 建成通車後,京台高鐵大陸段將由北至南串聯起北京、河北、天津、山東、江蘇、安徽、江西、福建8省市,並與已經建成通車的福廈高鐵、正在建設中的廈深高鐵連接,成為大陸沿海經濟帶整合的又一個契機。

 此間專家分析認為,經過「十一五」佈局建設,以福建為主體的海西鐵路網不僅考量到未來鋪設直接通道對接台灣主要城市,更重要的是已經逐步形成省內1.5小時城市,並覆蓋到內陸省及長、珠三角區域,並將毗鄰的廣東、江西以及浙江等都納入了3小時經濟圈內。

 不過,台灣官方對京台高速規劃始終未有正面回應。據台灣媒體報道,台灣「陸委會」高層官員最近的一次表態是去年3月15日,回應大陸中鐵隧道集團副總工程師王夢恕說法時稱,「不光是兩岸海底隧道,世界上想建海峽海底隧道都有很多困難,而且當前兩岸的情況還不適合去談這種問題」。

相關新聞
習近平勉勵港區人代:發揮港優勢助國家轉型 (圖)
彭清華:習近平講話有重要啟示
北京飯店保安嚴 彭主任亦需安檢
習副主席曾特首共晉晚宴 (圖)
洞悉港情 關心「遲到」議員
發改委:「十二五」茪O解決社會不平衡 (圖)
糧食庫存充裕 有能力穩物價 (圖)
規劃廣納民意 非一家之言
未來5年 保障房覆蓋率20%
張平自我評價:「不太滿意」
2020年完善市場經濟體制
拉閘限電不妥當 發改委檢討
今年經濟社會發展9任務
兩會7日議程
陳錫文:縮小城鄉收入差距 中央將推有力措施 (圖)
厲以寧:房產限購令應改為限售 (圖)
陳錫文:旱情對中國糧產影響有限 (圖)
韓正:滬房保政策「四位一體」 (圖)
李金華倡財政部報告對接政府工作報告 (圖)
兩會看點:「兩會」焦點聚民生 幸福不再是「浮雲」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多