檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年3月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大破沙士播毒之謎:靠口水傳染


http://paper.wenweipo.com   [2011-03-08]     我要評論
放大圖片

 ■港大醫學院愛滋病研究所所長陳志偉(右)的研究發現,「沙士」病毒會最先攻擊上呼吸道「唾液管上皮細胞」。

 香港文匯報訊 (記者 嚴敏慧) 香港大學成功拆解「沙士」病毒的傳播機制。港大醫學院愛滋病研究所的研究人員,利用研究愛滋病毒的科學方法,製造出表層為「沙士」病毒的假性雜交病毒,並在中國琲e猴身上進行測試,首次發現「沙士」病毒會最先攻擊上呼吸道「唾液管上皮細胞」,更會在感染後的48小時內不斷繁殖,故患者感染初期的唾液中有大量病毒存在,繼而快速傳播。有關研究結果已於《病毒學期刊》(Journal of Virology)發表。

 人體在感染「沙士」(SARS)病毒後,甚至在發病以前,唾液中會迅速釋放大量病毒顆粒,成為「沙士」傳播的主要病源,唾液為何會載有高病毒量一直為未解之謎。港大醫學院愛滋病研究所與中國醫學科學院、清華大學和美國杜蘭大學合作,利用研究愛滋病毒的科學方法,製造出核心是猴愛滋病毒(SIV),表層為「沙士」病毒的假性雜交病毒,並放入中國琲e猴體內進行測試。

「靶細胞」48小時內繁殖

 港大愛滋病研究所所長陳志偉表示,雖然沙士病毒的「靶細胞」於48小時內,已廣泛存在於琲e猴的整個呼吸道系統內,但發現病毒會首先感染上呼吸道的「唾液管上皮細胞」,令琲e猴唾液中亦檢測到大量的病毒顆粒。他續稱,今次研究完善了對「沙士」病毒早期感染和傳播機制的理解,亦證明了研究愛滋病毒的方法,可應用有效及準確地模擬「沙士」,及類似病毒在上呼吸道的感染情況,包括高致病性流感及其他冠狀病毒等,對這些病毒的預防和早期診斷具有重要的科學價值。

相關新聞
彭清華:港落實「十二五」 四方向擔重角 (圖)
曾蔭權:配合「十二五」港將細化行動綱領 (圖)
楊潔篪:管控敏感問題防中日矛盾激化 (圖)
胡錦濤今年國事訪問俄國 (圖)
謝旭人:今年萬億投民生 管好通脹穩物價 (圖)
中國財政部將加強土地出讓管理
商務部籲美取消對華出口限制 (圖)
粵「十二五」經濟減速謀轉型 (圖)
西氣東輸工程年底通粵港 (圖)
「十二五」保障房建設:讓一億人住有所居 (圖)
中國藥價降兩成 民眾年省百億元 (圖)
鄭家純度橋化怨氣 加利得稅助基層 (圖)
自稱張子強「同黨」敲詐郭家4億 (圖)
港大破沙士播毒之謎:靠口水傳染 (圖)
港27萬打工仔時薪低於28元 (圖)
在菲受傷梁頌學可自己站立學行 (圖)
李少光責暴力示威推小孩上陣離譜 (圖)
法國前總統希拉克涉貪濫權開審 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多