檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年3月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

申直資遭家長反對 協恩校長突辭職


http://paper.wenweipo.com   [2011-03-18]     我要評論
放大圖片

 ■協恩中學校董會昨日在網頁上發通告指,該校校長劉李國建基於家庭需要,已辭任校長一職,並於9月1日正式離職。圖為該校校舍。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 馮淑環)傳統名校協恩中學早前向教育局申請,明年起轉為直資學校,但有關安排惹來部分直屬小學家長反對。在風波尚未平息之際,協恩中學校董會昨日在網頁上發通告指,校長劉李國建基於家庭需要,已辭任校長一職,並將於9月1日正式離職。但她會繼續以非受薪形式,出任該校轉直資辦學顧問。

 協恩中學早前基於新學制下,教師人手編制減少為理由,計劃轉為直資學校,以保教學質素。校方上月正式向當局呈交申請,但其後遭其附屬小學協恩中學附屬小學部分家長反對。有家長去信教育局及協恩中學,投訴該校申請直資時,未曾正式諮詢小學家長;更有家長認為,轉直資後的協恩將撥出3成學費作獎助學金,是「劫富濟貧」的做法。網上掀起激烈討論。

校長非受薪形式任顧問

 據了解,劉李國建昨日向全校宣布,辭去校長一職,原因是其母親年事已高。她在家庭壓力下,需要在9月離任。據悉,她在會上向學生表示,師生緣分未完,希望離任前學生繼續支持學校轉直資事宜。她又指,離任將不會影響學校轉直資的進度。該校的財務委員會及課程委員會將繼續跟進。她也會繼續以非受薪形式,出任該校轉直資辦學顧問。

校友願捐300萬助清貧生

 有小學家長反對協恩中學轉為直資學校,令該校出現「貴族化」。對於此情況,據了解,該校校友願意捐出300萬元,成立「創機基金」;也有校友自發捐出「財爺6千元」行動,作支援清貧學生繳交學費之用。

相關新聞
終極末代會考系列:中六生補考語文科 若失手高考無望 (2011-03-18) (圖)
重考合格比率 英文34%中文60% (2011-03-18) (圖)
城大多媒體中心 命名「邵逸夫」 (2011-03-18) (圖)
申直資遭家長反對 協恩校長突辭職 (2011-03-18) (圖)
嶺大辦31暑期進修班 (2011-03-18)
We嘩 (2011-03-18) (圖)
遊學搜記:工作假期—30歲前要做的事 (2011-03-18)
蒐140中小學尖子 理大辦「叻人學會」 (2011-03-17) (圖)
神童智商135獲選入會 (2011-03-17) (圖)
中大破解警硎c 助研生物能源 (2011-03-17) (圖)
科大宗福季 獲選IAQ院士 (2011-03-17) (圖)
港大舊生捐23萬 助48教院生入宿 (2011-03-17) (圖)
浸大邀田衛平周五講座 (2011-03-17)
英語筆欄:Albert Yip與牛柏葉 (2011-03-17)
一學期雜費逾千 家長轟巧立名目 (2011-03-16) (圖)
租校舍收入 支援清貧生 (2011-03-16) (圖)
收生不足16人 兩小學接「殺校令」 (2011-03-16)
逾5成青年無供養父母 (2011-03-16) (圖)
中大扭轉虧損 盈餘7.88億 (2011-03-16)
禁毒基金撥400萬助網上救毒青 (2011-03-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多