檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年3月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「福島壯士」日食兩餐 飢寒交迫


http://paper.wenweipo.com   [2011-03-30]     我要評論
放大圖片

■福島壯士摸黑修理核電站設施。 資料圖片

 「福島50壯士」的英勇令人敬佩,卻鮮有關注他們在核電廠內慘不忍睹的生活環境。除了生命受高輻射威脅,工人每天僅吃兩餐,早餐是壓縮餅乾和蔬菜汁,晚餐是即食飯拌罐頭魚或雞肉。他們長期不能更衣或洗澡,休息時也要穿防護裝備,睡在冰冷的地板上。專家指,工人在廠內生活環境太惡劣,恍如身處戰區。

 報道稱,由於廠房內空氣已嚴重污染,工人在安全室進食和睡覺時,不能脫下防護衣。他們每天只獲分發一瓶1.5公升礦泉水,吃的是包裝食品,無法攝取足夠養份。食品開封後也要匆匆送進口裡,以防食物暴露在空氣太久,會被核輻射污染。

無水洗澡 兩周不換內衣褲

 一名員工透露,他們長時間連續工作,但只以麵包填肚,並在輪休時小睡片刻,現在連吃東西的力氣都沒有了,只想喝茶。

 到了傍晚,工人們聚集在一起,互相鼓勵,然後一排排地睡在會議室、走廊或浴室附近的地上,並只能以一條毛毯裹身保暖。廁所沒有水,只能用酒精清洗。有工人稱,工作逾兩周後,仍沒有清潔的內衣褲供他們更換。

 這批冒死搶救反應堆的工人現已增至逾400人,東京女子大學教授廣賴弘忠(譯音)表示,他們承受極大壓力,就像身處戰區,需要足夠的支援,否則將打擊他們的士氣和工作效率,造成無法挽回的錯誤。

 由於工作需要相應的技術,加上環境太危險,東京電力公司很難增加人手支援。據稱,有人建議東電以每日約3.8萬港元的高薪聘請「勇夫」。   ■綜合外電消息/路透社/韓國《朝鮮日報》

相關新聞
劇毒s泄漏 日急向美法求救 (圖)
話你知:1方糖份量「s」 可殺死全人類
福島核洩漏達三哩島19萬倍
日相批東電:「大錯特錯」 (圖)
美日組聯合應急團隊
專家解讀:核災難控制 洩漏料升級
東京廁紙荒 食品價急升 (圖)
東電07年內部報告早知核站海堤不敵海嘯 (圖)
政府擬國有化東電 計劃加稅助重建 (圖)
「福島壯士」日食兩餐 飢寒交迫 (圖)
被要求自運物資賑災 中國大使責日方無理 (圖)
海嘯垃圾漂近美西岸
政府擬全數負擔清理費
中國紅十字會再援2千萬
上野熊貓館周五重開
核災反思錄之:國際局勢 (圖)
日震撼動全球政經鏈 東北亞局勢減壓 (圖)
「賑災外交」 中日改善關係契機
救援行動美優先 日美同盟強化 (圖)
完善地區協調 應對災害挑戰 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多