檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 地產 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西環5臨海地接638意見


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-25]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 城規會早前修訂《堅尼地城及摩星嶺分區計劃大綱草圖》,把其中5幅臨海地皮改劃「未決定用途」,以及於該區大舉設高限。近2個月諮詢期內,接獲638份意見,包括創建香港、香港地產建設商會、會德豐、區內居民、政黨人士等,主要就該5幅地皮呈交申述,有意見希望加快發展步伐,亦有團體希望保留該批土地作休憩用地。

 據了解,城規會早前將5幅西環地皮改用途,為日後轉為住宅地作準備,由「政府、機構或社區」等用途,改為「未決定用途」地帶。包括堅尼地城焚化爐及屠場舊址、西寧街公眾殮房、巴士總站、臨時遊樂場、加惠民道前已婚警察宿舍,當中除宿舍位置較遠離海邊,其餘全屬臨海靚地。

政黨建議文化休憩用途

 城規會文件顯示,民建聯建議將臨時遊樂場地盤,因位置近海,改劃為「其他指定用途」,註明「與海旁有關的商業、文化及休憩用途」,其餘巴士總站、焚化爐及屠場舊址、已婚警察宿舍則改劃為綜合發展區,並訂高限80至100米(水平基準以上,下同)。民主黨包括甘乃威、鄭麗k等人則希望預留沿海的土地作海濱長廊,增加該區的綠化及休憩用地。

 創建香港希望將堅尼地城焚化爐及屠場舊址保留作政府用地,並訂定高限,亦建議採臨時措施,以提高現正進行土地用途檢討用地的景觀價值。至於西區被逼遷租客大會及社區大使隊城市規劃行動組,要求將其中加惠民道前已婚警察宿舍改為公屋發展。但亦有多位區內居民遞交意見,包括加惠臺、泓都的業主,反對已婚警察宿舍作住宅發展,要求增加休憩用地,並保留臨時遊樂場。

地建商會要求放寬高限

 就該區的高度限制訂定,地產建設商會要求放寬20米,並把鄰近交通樞紐用地的建築物高限進一步放寬。會德豐及相關人士亦建議,浦飛路以北、士美菲路以西及浦飛路以東一幅住宅甲類地盤,高限由120米放寬至140米。香港大學則建議撤銷香港大學在區內所擁有物業的高度限制。招商局亦要求撤銷西寧街18號高限。

飛鵝山道5號申請放寬

 中海外4月以2.93億元購入的飛鵝山道5號,佔地32,077呎,剛入紙申請略為放寬建築物層數及高限,由現時連停車間的3層增加至4層,擬興建5幢洋房,地積比0.5倍,可建樓面16,039呎,平均單位面積約3,205呎。

 新地及相關人士持有的西半山巴丙頓道23號蕙匯別墅,早前已核准可建23層住宅大廈,提供67伙,發展商近日申請輕微放寬地積比率由5.357至5.696倍,單位數量因此增加1伙等。觀塘長輝工業大廈,業主申請將現有14層高工廈改為酒店用途,提供286個房間。消息指,業主包括黃靄雲等資深投資者,與舖王鄧成波屬商業夥伴。另外,位於荃灣老圍圓玄學院旁一幅地皮申請提供12,000個骨灰龕位,近日將龕位數量修訂為8,850個。

相關新聞
8財團爭灣仔酒店地 (圖)
截標土地資料表 (圖)
觀塘偉業街、順業街與海濱道交界地 (圖)
灣仔皇后大道東373號 (圖)
新盤低息二按爭客 (圖)
樓價兩周跌2% 新港城現撻訂
本港近日二手樓減價個案 (圖)
西環5臨海地接638意見 (圖)
鳴鳳街舊樓收3標書 (圖)
建生逾5億購上環商廈
新麗花園高於市價售出
海逸豪園相連戶1172萬沽
換樓客195萬購賞湖居
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
地產

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多