檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

意西極力否認瀕危 財長口水會無實質進展


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-13]     我要評論
放大圖片

 歐洲債務危機恐慌昨日進一步蔓延到意大利和西班牙。意債息急升逾1.5厘,西政府融資能力亦受到關注,拖累歐元下跌。兩國昨日相繼高調開腔,試圖平息市場憂慮,歐元區17國領袖則據報或於周五開會,急商對策。有分析指出,意西分別是歐元區第3和第4大經濟體,如果危機蔓延至此,歐洲金融穩定機制(EFSF)將無力應付,最終可能導致歐元區瓦解。西班牙首相薩帕特羅表示,該國債務融資得到「各種擔保」,呼籲市場要保持冷靜。意大利總理貝盧斯科尼則發表聲明,承認國家處於歐債危機「前線」,呼籲國會盡快通過緊縮方案,之前被指與他不和的財長特雷蒙蒂亦提早離席歐元區財長會議,回國監察方案審議進度。

 昨日歐洲時段,市場傳言歐洲央行(ECB)再度入市買入歐元區相關國家的債券,以幫助降低其融資成本,假如屬實,將是該行15個星期來首次入市。

希臘昨日成功拍賣16.25億歐元(約177億港元)6個月期債券,孳息率為4.9厘,略低於上月的4.96厘,拍賣額也高於12.5億歐元(約136億港元)的目標;意大利同日拍賣67.5億歐元(約736億港元)1年期債券,孳息率大增逾1.5厘,達3.67厘,遠高於上月的2.147厘。西債與德債息差則升至歐元成立以來新高,情況令人憂心。

英臨損5千億 容克:或增購希債

 英倫銀行指出,如果意大利債務違約,英國將損失430億英鎊(約5,310億港元)。英國銀行界和投資公司將面臨79億英鎊(約975億港元)損失;若當地銀行業崩潰,則會招致英國額外損失57億英鎊(約704億港元)。假如危機惡化,意企因債務危機而大舉倒閉,英國金融機構將面臨292億英鎊(約3,606億港元)損失。

 雖然市場憂慮意西「出事」,但兩國極力否認財政出現問題。意外長弗拉蒂尼指責炒家純粹投機炒作,指該國銀行業表現比其他國家更佳,而且不曾出現西班牙般的房地產泡沫。西財政大臣薩爾加多則表示,意西經濟同樣強勁,市場壓力「沒邏輯可言」。

 危機不見紓緩,但歐元區財長前日開會後只表示,將盡快採取多項措施防止債務危機蔓延,會議聲明,「進一步措施包括提高EFSF彈性和規模、延長債務期限,以及降低利率等,也包括適時採取抵押品安排」,但是具體措施欠奉。歐元集團主席容克則表示,不排除在2級市場購買希債,減輕希臘債務負擔。

轉挩Q路 讓希選擇性違約

 對於第二輪援希方案形式的最棘手一環,即如何讓私人投資者參與援助,歐元區立場大逆轉。財長們上月指出,援助方案須有3大條件:必須有大量私人債權人參與;建立在自願基礎上;且不會導致選擇性違約。然而前日聲明稱:「歐洲央行重申立場……即信用事件或選擇性違約應該避免。」語調明顯較弱。

 ■路透社/綜合外電消息/彭博通訊社/《華爾街日報》

相關新聞
意西極力否認瀕危 財長口水會無實質進展 (圖)
葡料今明兩年經濟收縮
拉加德撐意穩定 批希滅赤不力 (圖)
拆局解碼:「違約」上檯抗評級機構 (圖)
美債務談判 靠中間方案救亡 (圖)
阿總統弟遇刺亡 或阻美撤軍 (圖)
美稱敘總統失合法性 (圖)
梅鐸兩報竊白高敦私隱十年 (圖)
英警查小報 反遭竊聽監控
李光耀︰領袖天生無須教 (圖)
俄悼沉船死難者 胡總致電慰問 (圖)
英推銀行改革 渣打憂反效果
卡恩延至下月出庭
美假借打疫苗 圖取拉登DNA
日降今年增長預測
亞馬遜「性愛團」 逼土著少女賣淫
認定夫有外遇 冷血母殺2幼兒
風暴襲美 百航班停
雙腿移植手術 西班牙全球首例 (圖)
蘋果再控HTC侵權
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多