檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港金場首推離岸黃金產品 人幣公斤條可套戥


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-18]     我要評論
放大圖片

金銀業貿易場理事長張德熙(前排中)與一眾理事向傳媒展示黃金公斤條。香港文匯報記者周紹基 攝

 香港文匯報訊(記者 周紹基)金銀業貿易場昨日正式推出全球首個離岸人民幣黃金產品,理事長張德熙表示,現階段設定交收上限每日300公斤,初步估計,每日交收量涉1億至3億元人民幣。昨日該產品的首天交易量為322公斤,結算價為每克346.95人民幣,相等於1.11億人民幣,交易額符合貿易場的原先預期。他又預計,金價於今年第四季或明年首季,可以挑戰每安士2,000美元。

 張德熙指,現時每日涉及本港的整體黃金公斤條(包括現貨、期貨,以及與本港有關的倫敦金)成交額約2,000億元,他希望人民幣公斤條產品,能於一個月內成交額佔該貿易場的整體成交5%至10%,半年內期望提升至30%。他續表示,黃金可作為投資者的避險資產,人民幣亦屬於平穩增長的貨幣,因此人民幣公斤條黃金,是具有雙重避險功效的工具,預計未來會愈來愈受投資者歡迎。

套戥操作成本達7萬

 張德熙解釋指,現時內地官方人民幣定價(CNY)與香港離岸中心人民幣定價(CNH)有價格差別,機構及投資者可通過貿易場的人民幣公斤條黃金計價產品,間接或直接持有人民幣。同時,本地投資者亦可先沽人民幣公斤條黃金合約,後交實金收取人民幣,賺取較港元高息並同時兼享人民幣升值。

 金銀業貿易場理事馮廉表示,目前黃金價格已累升至相當高的水平,買賣黃金存在的風險頗大,因此,投資者可選擇沽出人民幣公斤條黃金合約,這等同買入人民幣,獲得人民幣的升值得益。若擔心金市波動,可同時買入期金沽出美元,以套戥金市上升的風險。但他說,這類套戥操作的成本十分高昂,沽出一張美國商品期貨交易所的期金的費用達7萬港元,只適合金商或專業投資者參與。

或再推人幣計價銀條

 張德熙表示,歡迎散戶、本地金商及珠寶商和國際投資者參與,希望未來散戶佔比能達40%至60%。隨著人民幣公斤條黃金產品發展成熟,往後不排除會推出人民幣計價的銀條產品。

 金價方面,早前金價於每安士1,900美元水平急速調整,張德熙認為,黃金會於1,500至1,700美元水平整固,當整固期過後,黃金將再進入另一次牛市的第一期,故預計金價可在今年第四季或明年首季挑戰2,000美元水平。

 貿易場的人民幣公斤條黃金,為9999成色公斤條,規格與上海黃金交易所劃一。投資者可透過貿易場的25個會員買賣,每一公斤持倉按金暫定為1.6萬元人民幣,交易時間由早上8時至翌日凌晨3點半,並可以實金交收。永亨(0302)和中銀(2388)為產品的結算銀行。

相關新聞
港諮詢加強場外衍生工具監管防大鱷 (圖)
本港場外衍生工具交易規管制度建議撮要
大鱷場外舞劍 意在場內獵食
港交所與哈薩克簽合作 (圖)
財爺今訪京商人幣FDI細節
出口企業提價 廣交會訂單減 (圖)
人幣再升值 企業更難捱 (圖)
粵外貿增速連續三月遜全國
出口放緩加劇 「穩增長」成首務 (圖)
專家解讀:加快戰略轉型 開拓新出路 (圖)
本屆廣交會一期部分企業提價
貴州力吸民企助推發展 (圖)
冀中能源今年物流料收1600億
湘潭高新區簽資347億
扎旗2.5億建創業物流園區
摩洛哥建首座斜拉橋 採用中聯重科設備
富士康鄭州工廠配套完工
滬崇明或「取經」香港海洋公園
港金場首推離岸黃金產品 人幣公斤條可套戥 (圖)
港股撲萬九 成交待配合 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多