檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 綠野遊蹤 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

東區自然步道 百載歷史文化


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-22]     我要評論
放大圖片

 郊野公園有鳥語花香,叢林內還有百年歷史故事。東區自然步道橫跨大潭郊野公園,鄰近市區,交通方便,路程長短適中,沿路解說牌的內容和色彩豐富,圖文並茂,除可欣賞大潭水塘區風景之外,亦可了解有趣的動植物、歷史和景點。

 第二次世界大戰時香港淪陷,進入日佔時期,全港各區至今仍留下不少戰時遺跡,但一般市民可能所知不多。東區自然步道是一條富歷史文化意義的郊遊徑,既可讓市民了解當年政府計劃與日軍長期作戰而興建的露天爐灶、糧倉,也可藉遠足欣賞自然生態。

二十世紀大宅「紅屋」

 東區自然步道貫穿o魚涌至大潭。從o魚涌市政大廈附近的柏架山道緩緩登山,市區常見的雀鳥舉目皆是。 步道起自o魚涌柏架山道入口徑,途經大風坳、大潭水塘,並以陽明山莊為終點,全長6公里。

 東區自然步道起點是一座古老大宅,原稱「林邊樓」,由紅磚及花崗石建成,故俗稱為「紅屋」。紅屋建於二十世紀初,原為太古糖廠經理及總工程師的住所,後來糖廠結束,政府於1976年收回建築物,現由漁農自然護理署管理,作為自然教育之用。

樹木研習徑賞動植物

 由紅屋起沿著步道前行約500米,便會抵達o魚涌樹木研習徑。進入樹木研習徑,可見到四組野外爐灶,都是為應付二次大戰日軍入侵而建的設施。原路折返步道,欣賞各種有趣的動植物,走到以第十九任港督金文泰命名的金督馳馬徑(Sir Cecil's Ride),流傳是20年代港督金文泰騎馬馳騁的地方,當年日軍便是沿此路向黃泥涌峽推進。

湖光山色盡收眼底

 前行數步,位於山頂的大風坳也大有來頭。19世紀太古在香港東區建糖廠,勢力遍及整個區域,除了四處都建有太古宿舍外,大風坳在1892年更有一道吊車,直駁到英皇道廠房,該處還有一間高級職員度假屋;吊車和度假屋在1932年停用後,已沒有留下痕跡。繼續登山,抵達涼風送爽的大風坳郊遊地點,大潭郊野公園的湖光山色盡收眼底。緩緩下坡,走過清涼的綠色走廊,大潭水塘就在眼前。沿大潭水塘道經陽明山莊及黃泥涌水塘公園,最後抵黃泥涌峽道乘車離開。

相關新聞
東區自然步道 百載歷史文化 (2011-11-22) (圖)
東區自然步道途經大潭水塘 (2011-11-22) (圖)
叢林內還有百年歷史故事 (2011-11-22) (圖)
大潭郊野公園 (2011-11-22) (圖)
柏架山道 (2011-11-22) (圖)
大潭水塘主壩 (2011-11-22) (圖)
大潭上水塘石砌輸水道 (2011-11-22) (圖)
大潭水塘緩跑徑 (2011-11-22) (圖)
黃泥涌水塘公園 (2011-11-22) (圖)
交 通 (2011-11-22) (圖)
旅行資訊(第1407期) (2011-11-22)
漫步橫嶺賞船灣湖光山色 (2011-11-15) (圖)
交通: (2011-11-15) (圖)
綜合線:獵影遊 (2011-11-15)
離島自然歷史徑梅窩段 生態、歷史、文化旅程 (2011-11-08) (圖)
交通 (2011-11-08) (圖)
旅行資訊(第1405期) (2011-11-08)
大埔烏蛟騰 茂密樹林 山巒景致 (2011-11-01) (圖)
交通 (2011-11-01)
旅行資訊(第1404期) (2011-11-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
綠野遊蹤

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多