檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 綠野遊蹤 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

離島自然歷史徑梅窩段 生態、歷史、文化旅程


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-08]     我要評論
放大圖片

 秋高氣爽,又是郊遊行山的好時節!大嶼山是生態寶島,但其文化歷史風貌多年來都未有充分展現。漁農自然護理署去年在大嶼山設立全長20公里的離島自然歷史徑,涵蓋生態、地理、歷史及文化特色,增添大嶼山景點的魅力,吸引中外人士慕名造訪。

 本港傳統的郊遊路線眾多,離島自然歷史徑共分為四段:梅窩段、坪洲段、大澳段及昂坪段。日前率先開放的「離島自然歷史徑──梅窩段」全長約七公里,連接東涌白芒至梅窩,走畢全程約需三個小時。「離島自然歷史徑──梅窩段」,又被稱為「東梅古道」,空氣清新,風景處處,遊人可認識自然生態和風土民情,也可認識背後的歷史,素來是港人的行山熱點之一。梅窩段橫越南北大嶼,途經「香港奧運徑」、連接「老虎頭」郊遊徑及穿梭多條村落,如大蠔灣、白芒、牛牯塱、阿婆塱、黃公田、銀礦洞、銀礦灣瀑布、白銀鄉、文武廟及梅窩碼頭,山路被翠綠山林所環抱,更是三鄉的所在地。所謂「三鄉」,包括梅窩的大蠔、白芒及牛塱,3條小村莊古樸寧靜,各具特色,沿途設有多個中、英、日三語的解說牌,圖文並茂地展示梅窩的自然生態及歷史特質,讓熱愛遠足的市民在享受郊野景致的同時,亦可多加認識梅窩的歷史,吸引大批行山人士前往賞景,給人遠離繁囂的感覺。

 如果扶老攜幼的話,建議由白芒起步,因為梅窩的交通較方便,食肆也多,方便小朋友及長者行完後休息充電。如在白芒離開,需久候的士或巴士。

相關新聞
離島自然歷史徑梅窩段 生態、歷史、文化旅程 (2011-11-08) (圖)
交通 (2011-11-08) (圖)
旅行資訊(第1405期) (2011-11-08)
大埔烏蛟騰 茂密樹林 山巒景致 (2011-11-01) (圖)
交通 (2011-11-01)
旅行資訊(第1404期) (2011-11-01)
沙田公園南園 四時花卉盛開 匯集古今色彩 (2011-10-25) (圖)
交通: (2011-10-25) (圖)
旅行資訊(第1403期) (2011-10-25)
國家級地質公園-橋咀洲 色彩怪 石無限風光 (2011-10-18) (圖)
交通Traffic (2011-10-18)
旅行資訊第1402期 (2011-10-18)
西貢黃石碼頭 登高臨遠 絕色靚景 (2011-10-11) (圖)
交通 (2011-10-11) (圖)
西貢黃石碼頭(1) (2011-10-11) (圖)
西貢黃石碼頭(2) (2011-10-11) (圖)
西貢黃石碼頭燒烤場 (2011-10-11) (圖)
海天一色 宜人景致 (2011-10-11) (圖)
西貢黃石碼頭(3) (2011-10-11) (圖)
旅行資訊(第1401期) (2011-10-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
綠野遊蹤

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多