檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鄭家純預測樓價再跌10%


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-23]     我要評論
放大圖片

■朱葉培估計,明年樓價較今年高峰期會有10%下跌幅度。香港文匯報記者周穎 攝

——長遠市況可望平穩 有意入標3地皮

 香港文匯報訊(記者 趙建強、周穎)港府增加賣地,外圍經濟不穩,加上銀行又再加按息,樓價指數由年中高位至今已經下跌了3.4%,發展商亦睇淡後市。新世界發展(0017)董事總經理鄭家純昨預料,本港樓價短期內會有下跌壓力,幅度預計約10%以內。嘉里發展執行董事朱葉培昨亦估計明年樓價較今年高峰期下跌10%。

 鄭家純昨於股東會後表示,近期港府不斷賣地,在供應增加下,地價有回落跡象,使市民觀望後市走勢,成交亦相對淡靜,加上外圍經濟不穩,使本港樓價出現一定下調壓力。不過,他認為,由於本港對住宅物業的需求仍然很大,加上政府不希望樓價大幅下滑,預料長遠來說樓價仍可保持平穩,但短期樓價可能會下跌10%。

新世界明年擬推約3千單位

 對於本周五有三幅地皮截標,鄭家純表示公司「有興趣」。不過,他認為,長遠本港樓價仍可看好有平穩增長。

 新世界明年將推出約2,000至3,000伙單位,鄭家純稱,希望明年樓市轉趨穩健,需求回升,公司會視乎當時市場情況推盤。

嘉里:外圍不穩樓市亦受壓

 嘉里發展執行董事朱葉培昨日在另一場合表示,受到歐洲經濟不景所影響,本港樓市亦承受壓力。如果情況持續,本港樓市亦難以獨善其身,若以今年樓價高峰期作指標,估計明年樓價較今年高峰期會有10%下跌幅度,但本地經濟會趨向穩定,樓價會逐漸向下調整;反而成交量影響較少,因始終供應不多。

 朱葉培續指出,今年整體二手成交量僅得7萬宗,較去年全年少2萬至3萬宗。但一手樓成交價量均表現理想,估計由於銀行按揭額今年已經達標,明年會開始新一年度的按揭額,銀行借貸態度會轉趨進取,對樓市有幫助,將起穩定作用。

 至於近期多個發展商爭相推盤,朱葉培認為,不是一個跌市跡象,只是發展商手上發展項目的建築期及發展期相近,於落成後便部署推售,因此並非發展商怕U市的表現。

 事實上,歐債危機蔓延,情況反覆惡化,已拖累本港經濟。本地失業率微升,二手樓成交萎縮,本地樓價恐繼續調整。

港島指數連跌6周 3年最長

 中原城市領先指數CCL連跌5周後首次輕微反彈,最新報97.29點,按周輕微上升0.39%,指數為30周次低。然而,CCL指數已從今年6月所創的高位100.72點下降3.4%至最新的97.29點。其中港島區指數連跌6周累跌4.44%,是08年10月12日至11月16日連跌6周後3年以來最長的連跌。港島指數最新報105.73點,創26周新低。

相關新聞
香港與內地貨幣互換額倍增至4000億 (圖)
王岐山:港經濟充滿機遇 (圖)
專家解讀:「貨幣互換」協議 防危機 穩匯價 (圖)
新聞背後:去年10月曾啟動互換機制
小知識:貨幣互換促進貿易降成本
鄭家純預測樓價再跌10% (圖)
笑而不答:面對提問 彤叔沉默是金 (圖)
空置稅具體細節未知 難評論 (圖)
特稿:兩岸三地合作 人幣區域化提速
李小加:人幣股票冀年底有進展 (圖)
輪證熱炒 佔成交逾40% (圖)
惠譽料內地暫不放鬆銀根
里昂:歐債危機將累美大撇帳
恆大進軍文化產業擬拍電影 (圖)
銀基大賺不派息 股價挫14% (圖)
建福中期息減34% (圖)
深圳中航82億購母業務
周大福一周後啟動國際配售
中石油集團擬發百億元票據
兗煤海外產煤增至2000萬噸
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多