檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地孕婦衝急症室產子去年勁升逾倍


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-06]     我要評論
放大圖片

 ■去年全年有1,656宗內地孕婦「衝急症」個案,較前年僅796宗飆升108%。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 林裕華)內地孕婦「衝關」、「衝急症」產子情況持續惡化。醫管局昨日公布,去年全年有1,656宗內地孕婦「衝急症」個案,較前年僅796宗飆升108%,「重災區」為屯門醫院、沙田威爾斯親王醫院及伊利沙伯醫院,不設婦產科的北區醫院因鄰近邊境,有關個案也激增至180宗。「衝關」方面,入境處過去3個月共拒絕762名內地孕婦入境,較去年初急升約1倍。食物及衛生局局長周一嶽表示,基於人道立場,必須維持突發分娩服務,承認問題難以杜絕。

 醫管局昨日公布,去年全年內地孕婦未預約前住急症室分娩的個案,由前年全年796宗暴漲至1,656宗,按年上升108%,單是去年12月已有203宗個案。

 「衝急症」的重災區為屯門醫院、威爾斯親王醫院及伊利沙伯醫院。不設婦產科的北區醫院因鄰近邊境,去年接收180宗有關個案,按年上升28%。

 北區醫院急症室主管柯世強表示,急症室人手和設備俱不足以應付問題,「急症室晚上僅2名醫生當值,日間亦僅3名至5名醫生,如果有1名嬰兒要出生,需要急救的話,擔心人手不足,影響其他病人的照顧。」他預測,將至的龍年勢將掀起「產子潮」,「衝急症」個案或再增1倍,即使聘請海外醫生也難以短期內適應工作環境,擔心人手更顯匱乏。

缺醫療紀錄 產婦胎兒冒風險

 醫管局表示,孕婦臨盆前才前往急症室分娩十分危險,產婦和胎兒都要承擔風險,且急症室設備和人手有別於標準產房,只有基本接生設備,亦缺乏產婦過往的醫療紀錄,若出現緊急情況,治療決定和效果都受影響,呼籲內地孕婦及早作出恰當分娩安排。

 內地孕婦在邊境「闖關」問題俱嚴重。入境處表示,去年4月公立醫院停收內地孕婦後,下半年「闖關」個案急升,過去3個月共有762名未有分娩預約的內地孕婦被拒入境,每月平均有260宗,較年初升1倍。對於外界關注內地孕婦或利用「e-道」悄悄「衝閘」,處方回應表示,按目前機制,孕婦登記時需出示所持的有效預約分娩證明書,「e-道」亦有督導員目測檢查旅客是否懷孕,相信內地孕婦難以「瞞天過海」。處方強調,會與衛生署商議在各口岸增派醫生協助檢查。

周一嶽:將與私家醫院再商討

 周一嶽表示,今年的3.5萬個配額是可承受水平,明年是否需要調校,3月將與私家醫院再商討。他又表示,去年底「衝關」的內地孕婦急增,情況值得關注,當局會繼續進行打擊工作,減低個案。

相關新聞
特首訪上海簽4協議 港股半通車數月內開通 (圖)
港街市買三R 一年貴36% (圖)
寒潮襲粵北 京港澳高速險冰封 (圖)
美告別「兩戰戰略」 美軍東移亞太制中伊 (圖)
汪洋:當「人官」才不會被罵「狗官」 (圖)
李克強:環境治理是政府基本服務 (圖)
外交開年 中國力塑周邊穩定之弧 (圖)
美准1億像素成像儀售華 (圖)
中國產亞洲最大直升機年內啟航 (圖)
中國離婚率高 逾4成剩男剩女恐婚 (圖)
西銀壞帳超估計 歐元兌美元跌16月新低 (圖)
吞拿魚王破紀錄成交 日壽司店平價獻國民 (圖)
海外華人最關心 「天神」對接及日本泄核 (圖)
遊行癱瘓中環 黃毓民等被控 (圖)
梁振英籲試行新宅限售港人 (圖)
棠哥有意退休 開列接班人條件 (圖)
內地孕婦衝急症室產子去年勁升逾倍 (圖)
港大國家重點實驗室 獲撥款研究腦科學 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多