檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

團體質疑長者券缺失多


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-28]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 文森)最快明年推出的「長者社區照顧服務券」試驗計劃,擬每年為長者提供最多4,500元津貼,長者可選擇到日間護理中心和上門服務。有長者團體批評,計劃原意是「錢跟人走」,惟資產審查的上限太低,不少長者未能受惠;此外,有長者表示資助金額不足,並促請設立服務質素監察機制。

指資產審查上限太低

 立法會福利事務委員會昨日舉行特別會議,討論行政長官曾蔭權於去年《施政報告》建議引入為期4年的「長者社區照顧服務券」試驗計劃,直接資助有長期護理需要的長者選用不同的服務,視乎申請人的家庭入息及資產情況,最低資助額為2,500元,最高則獲4,500元,但長者仍要負擔部分服務費。

 「社區組織協會」社區組織幹事吳衛東批評,計劃原意是「錢跟人走」,本意很好,但申請的資產審查上限定得太低,令不少長者未能受惠。此外,有獨居長者表示,體弱多病,每月要定期到不同醫院的專科門診覆診,但無兒無女,難以負擔昂貴交通費,批評資助額不足,期望港府「加碼」。香港老年學會期望,港府為計劃定出服務監察機制,倘長者不滿服務質素,可以向當局投訴有關機構。

首階段資助中度缺損者

 勞工及福利局副秘書長楊碧筠表示,會以「先易後難」方式推行計劃,先在部分地區試行,首階段會資助評定為身體機能中度缺損的長者,待運作暢順後才擴展。

相關新聞
新政府架構曝光 七一前完成重組 (圖)
3司2副司14局新編制 (圖)
時間緊 程序繁 各界冀如期改組
反對派促再諮詢 建制派斥拖時間
譚志源下月9日立會簡介 (圖)
CY網誌《大愛遺人間》讚捐器官救6人楷模 (圖)
佛教論壇功德圓滿 和諧世界 從心開始 (圖)
數分鐘觀瞻 數妄念濾淨 (圖)
獨家披露:南京精製舍利「金塔錦罩」 (圖)
班禪赴寶蓮觀宗兩寺禮佛 (圖)
佛頂骨後天奉安澳門
陳振聰賣楠樺居地皮還訟費 (圖)
拒「夫」硬上弓 離婚妻呼救驚街坊 (圖)
校巴撼泥頭車 14學童傷嚎哭 (圖)
的哥悔殺女友 哭訴會跳海救美
城隧貨車起火 封管大排車龍 (圖)
貨倉劫殺案 警再拘南亞漢
情困青年跳樓 簷篷板救一命
港飛魚隊j膽車 或失參賽機會 (圖)
遺棄自閉「雙非」子 狠婦判緩刑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多