檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

歷史上的今天:西藏和平解放


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-23]     我要評論
放大圖片

■本報1951年5月30日報道版面

 1951年5月23日,《中央人民政府與西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》在北京正式簽訂。《協議》的主要內容是:西藏民族是中國境內具有悠久歷史的民族之一,是祖國大家庭的一個組成部分;西藏人民的宗教信仰受到保障;驅除帝國主義侵略勢力出西藏,西藏人民回到中華人民共和國大家庭中來;西藏地方政府積極協助人民解放軍進入西藏,鞏固國防;在中央人民政府統一領導之下,西藏實行民族區域自治;實現西藏民族內部的團結,依據西藏的實際情況,逐步發展西藏的農牧工商業和文化教育事業,改善人民生活;西藏地區的一切涉外事宜,由中央人民政府統一處理;中央人民政府在西藏設立軍事委員會和軍區司令部。

 1949年,中國革命取得了勝利,全國除西藏和台灣外,都獲得了解放。為了使西藏人民獲得解放,回到祖國大家庭中來,共同發展政治、經濟、文化教育等事業,中央人民政府在命令人民解放軍進軍西藏之際,通知西藏地方政府派全權代表來北京舉行談判,訂立和平解放西藏辦法的協議。

 西藏的和平解放,促進了全國各族人民的大團結,使西藏人民從此走上了團結、進步、發展的光明大道。西藏的和平解放,在西藏民族歷史上和中國民族關係史上都具有重大意義。

相關新聞
鋼鐵之路 持之以 腦癱兒 煉成大博士 (2012-05-23) (圖)
河南 山區簡陋校園 教師抱學生午睡 (2012-05-23) (圖)
四川 「高帥富」敗光家產穿名牌搶超市 (2012-05-23) (圖)
浙江 假首飾當聘禮 丈母娘退婚 (2012-05-23)
台灣 200斤女子跳樓獲救 累煞救援人員 (2012-05-23)
歷史上的今天:西藏和平解放 (2012-05-23) (圖)
共有明天 (2012-05-23) (圖)
史海風雲:毛澤東警衛:主席精神影響我一生 (2012-05-23) (圖)
美女樂觀戰血癌 19萬網友說「我愛你」 (2012-05-22) (圖)
風物誌:「大一片紅」高拍逾730萬 刷新單枚郵票紀錄 (2012-05-22) (圖)
怪趣:老鼠侵廠房被逮「被寫」悔過書 (2012-05-22) (圖)
「蚊博士」回母校打造「蚊子館」 (2012-05-22) (圖)
情侶巴士激吻傷唇竟向司機索賠 (2012-05-22)
歷史上的今天:鄧小平視察首鋼 (2012-05-22) (圖)
史海風雲:劉伯承任軍校院長 知人善任 (2012-05-22) (圖)
「5.20」網絡情人節 單身男女表愛意 (2012-05-21) (圖)
結婚選日「520」不如黃曆 (2012-05-21) (圖)
史海風雲:急切辦學 培養中高級指揮員 (2012-05-21)
歷史上的今天:中國佛教領袖趙樸初逝世 (2012-05-21) (圖)
怪趣.台灣:「人氣王」教授網遊當教材 (2012-05-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多