檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月17日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吳貽弓獲「終身成就獎」 發哥領「傑出貢獻獎」


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-17]     我要評論
放大圖片

■周潤發、黃曉明這兩代「許文強」向大家揮手示好。 法新社

——上海國際電影節開幕 400紅星壓陣紅毯

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)內地兩大重量級電影節——上海國際電影節與北京國際電影節而今相互爭鋒,紅毯陣容更是重點火拚的戰場。兩個月前的北京國際電影節請到國際大牌導演占士金馬倫(James Cameron)站台,於昨晚拉開盛大帷幕的第15屆上海國際電影節,則拉來超過400名明星的空前紅毯陣容叫板,志在以絕對數量優勢壓倒北京電影節的300名。

現場主持人亦在紅毯儀式上,將上海國際電影節介紹為「亞洲最具規模、最有影響力的電影節」,並未有提及「之一」兩字,大有睥睨群雄之意。今次上海國際電影節的紅毯陣容再度升級,昨晚有400多位中外電影明星步入紅毯,令紅毯儀式略顯冗長,持續超過一個半小時,直至開幕式開始才匆匆收尾。

除梁朝偉、成龍、張曭菕B周潤發、李冰冰、趙薇、劉亦菲、楊冪、鍾麗緹、馮小剛、徐帆、柯震東、陳妍希、言承旭、吳君如、劉燁、張涵予、黃渤、秦嵐、霍思燕、林志玲、余文樂、容祖兒、蔡卓妍、鍾欣桐、賈樟柯、趙濤、麥兆輝及莊文強等中國影人以外,荷里活男星阿朗艾格(Aaron Eckhart),韓國影星韓彩英、日本明星福山雅治,常盤貴子及廣末涼子等國際影星亦專程抵滬捧場。

趙薇低胸紅裙驚艷亮相

值得一提的是,經過多年歷練,上海國際電影節的紅毯色彩較往年更為繽紛。此前,特別是內地女星們往往穿著保守,配色非黑即白,而今年的紅毯上,亮色成為絕對主角。趙薇以一襲紅色抹胸中裙驚艷亮相,劉亦菲的淺紫色飄逸長裙,令其俏皮不失嫵媚,霍思燕的墨綠色裙裝則彰顯出端莊穩重……相形之下,反倒是穿著黑色或白色的女星則成為少數派。而隨著紅毯經驗值的增長,紅毯上的突發狀況亦較往年銳減,明星們面對鏡頭大多嫻熟自若,紅毯儀式自始至終四平八穩。

風趣感謝兩大「老闆」

開幕儀式後進行頒獎,出生在中國上海的美國金牌製片人Mike Medavoy則將「傑出成就獎」收入囊中。最具份量的「終身成就獎」得主是著名導演吳貽弓。香港影星周潤發獲得上海國際電影節「華語電影傑出貢獻獎」。

在發表獲獎感言時,發哥風趣地感謝了兩種「老闆」,其一是投資拍電影的老闆,另一種老闆則是觀眾,並假意「抱怨」觀眾老闆口味很怪,有時候喜歡甜,有時候喜歡鹹,令電影票房如坐「過山車」,他說:「我們演員最重要的是做好本份,沒有這兩種老闆,我們可活不了。」

1993年,上海國際電影節在中國電影發祥地上海誕生,如今已走過近20年。從最初的兩年一屆,到2001年起的每年一屆,上海國際電影節逐漸成長為中國的國際A類電影節。在今年共有來自全世界106個國家和地區的1600多部長片、上萬部短片報名參賽,數量創下歷史最高紀錄。據稱,上海國際電影節還被國際製片人協會評價為世界上成長最快、最具活力的電影節。

相關新聞
吳貽弓獲「終身成就獎」 發哥領「傑出貢獻獎」 (圖)
李冰冰任評委當作「修行」
言承旭不忌諱談林志玲 (圖)
三部經典老片 成功換新顏重映
倫敦直擊:張名雅突圍而出露鋒芒 (圖)
周汶錡怕小器 拒講婚事 (圖)
老公著牛仔褲接新娘 江芷妮婚禮反傳統 (圖)
周柏豪難避o靚模埋身 (圖)
「小龍女」取名劉向蕙 劉德華想追多個 (圖)
陳煒稱與陳展鵬 份屬多年好友 (圖)
鍾舒漫難忘甘肅山頭小解 (圖)
拍畢通宵戲 惹「昏迷驚魂」 蓮莎 驚動醫護上門急救 (圖)
Rihanna兩舊愛混戰 NBA球星東尼柏加無辜受傷 (圖)
維多利亞扮機師雁蜀 (圖)
53位歌迷同慶 MJ新蠟像山頂亮相 (圖)
娛聞雜碎 (圖)
福山雅治上海話UFans 「白玉蘭獎」揭曉 黃海波小宋佳封視帝視后 (圖)
廚藝不精與城城出街搵食 熊黛林表態拒未婚生B (圖)
黃伊汶:淡出娛樂圈不可惜 (圖)
麥長青受子女勸 收斂脾氣 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多