檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「作息平衡」政策有利吸納人才


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-29]     我要評論

香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心研究員 楊偉文

 勞工組織認為保障工人利益有三件法寶—「集體談判權、最低工資和壓縮工時」,這是各國工會的共識。在最低工資立法一年後,香港勞工組織除了爭取進一步提高最低工資水平和「一年一檢」的建議外,正著力推動「標準工時」立法,理由是現代工作模式的工時過長,影響員工的家庭生活和休閒作息,故提出規範工時的立法,藉此達到「作息平衡」,改善勞工的生活質素。筆者認為工會正確地指出了現今社會其中一個核心問題,但解決方法有很大的改善空間。

 所謂「作息平衡」,是指個人在工作、休閒、家庭生活、社交活動、社會參與和生涯規劃等各方面需求的滿足和照顧,即「工作與生活平衡」的意思。在過去二十多年,這課題受到國際社會的關注,分別以「友善職場」、「友善家庭」、「企業社會責任」、「工作與家庭平衡」等概念和議題提出。筆者認為以「作息平衡」較能簡潔和概括有關課題,這是一個現代人的生活問題,不單是工作、家庭,也不單是經濟發展和企業利潤問題。

婦女就業率上升弱化家庭功能

 要對症下藥紓緩「作息失衡」問題,先要了解問題的成因和背景,從源頭找出問題的癥結。「作息失衡」的主要症狀是現代人生活壓力大幅上升,情緒問題和精神病症個案增加,離婚率和家庭暴力上升,青少年問題惡化,「邊青」和青年吸毒個案大增,這些問題都歸結在家庭功能的弱化和失效,出現「家庭照顧危機」,即家中照顧人手不足,導致家庭成員缺乏照顧,出現各種家庭和個人危機。國外的學術研究認為這是婦女勞動參與率快速上升導致的社會問題。

 筆者認為婦女就業率上升,導致家庭結構改變所產生的家庭功能弱化問題,只是 「工作與家庭失衡」的部分原因。出現「家庭不友善」和「作息失衡」的另一個主因是全球化帶來激烈的市場競爭和生產流程轉變,「零庫存」策略和工序分散,產生大量外判和非全職工種出現,導致工作不穩定的壓力大增,員工不敢輕易請假休息或準時放工。

 家庭結構和生產流程轉變引致的生活問題,不是單純的工時長短問題,規管工時的實質幫助不大,而且會引致負面效果,筆者日後將詳細說明。其實,有效改善「作息」問題的政策,除了「工時」措施,還有「非工時」策略,而且「工時」措施也存在多種改良方案,筆者將會介紹外國和周邊地區的經驗給大家參考。

 如上文所指,全球化導致市場競爭激烈,企業經營壓力轉嫁到勞工的工作和生活層面上。但是,具長遠目光的僱主應該明白全球化的競爭核心在於人才爭奪,企業的競爭力取決於人力資源和質素,因為全球化的競爭是智慧和創意的競賽,而非資本。故此,企業經營策略應在於人才的吸納和保留,站在員工的同一戰線上並肩作戰。

 和諧的策略是企業跟工會合作,共同尋求雙贏局面,不要把員工推到企業的對立面;進取的策略則跟工會爭取員工忠誠和信任,提供更具創意的勞工政策。

 企業應該明白良好作息平衡,帶來員工「安居樂業」生活和充足休息,是吸引人才和提高生產力的有效良方。但是,生活作息平衡的關鍵不是工時長短問題,而是企業給予員工在工作和生活上有適度的選擇和調控能力。

相關新聞
人民幣資本帳兌換 前海先試 (圖)
專家解構前海人幣國際化路線圖
港銀:將提高盈利空間
內地與香港金融深化合作內容
港滬深交易所合資公司 9月運作 (圖)
國債零售年息2.38厘 歷來最高 (圖)
財政部人民幣國債認購詳情 (圖)
9新股混戰 抽水120億 趕上半年上市 免更新財務資料 (圖)
新股招股資料 (圖)
煙包商順泰入場費3393
韓企飛穎擬籌2.94億
20股中渝派1股確利達
港股回吐150點 仍企萬九
花旗料瓻年底20300 (圖)
海通:港股估值吸引宜入市
港人幣交易量日均50億美元 (圖)
中國燃氣多賺52% 末期息3.92仙
晉裕料港股下半年先升後跌 (圖)
青啤執位 孫明波任董事長 (圖)
瑞銀料樓價下半年跌5% (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多