檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月22日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「鳥中熊貓」首現揚州


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-22]     我要評論
放大圖片

■高郵市蘆葦蕩的震旦鴉雀被攝入鏡頭。 網上圖片

 震旦鴉雀是全球性瀕危鳥類,被稱為「鳥中熊貓」。牠被列入國家林業局發佈的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》,上世紀80年代我國曾有記錄,然後就消失了。目前其分佈僅限於黑龍江下游及遼寧蘆葦地和長江流域、江蘇沿海的蘆葦地。

 15日上午,第三屆江蘇省綠色營全體營員和兩名江蘇觀鳥會「鳥人」(觀鳥高手)在高郵市界首鎮蘆葦蕩看到5隻震旦鴉雀並攝入鏡頭,這也是揚州首次拍攝到震旦鴉雀。江蘇觀鳥會會員顧磊告訴記者,在高郵湖拍攝到「震旦鴉雀」是一個非常難得的記錄,因這種鳥已沒有出現30年。

 據悉,震旦鴉雀體嬌小,牠的活動區域在蘆葦叢中,牠生來好動,飛時迅速,常在蘆葦蕩跳來跳去,長長的尾巴加上身軀還不足20厘米,黃色的小嘴很像鸚鵡,喜歡吃葦桿裡和蘆葦表面的蟲子,因此有人稱之為「蘆葦中的啄木鳥」。由於震旦鴉雀的飛行能力很差,必須依賴蘆葦蕩的環境生存,因此可以說牠們過著「與世隔絕」的生活。  ■《金陵晚報》

相關新聞
數十萬網民選出草根英雄 (2012-07-22) (圖)
史海風雲:莫理循3.5萬英鎊售文庫 (2012-07-22) (圖)
心臟停70分鐘青年死而復生 (2012-07-22)
「鳥中熊貓」首現揚州 (2012-07-22) (圖)
八旬翁閉關15天破世界最難數獨 (2012-07-22) (圖)
殺豬近百萬屠夫放下屠刀改茹素 (2012-07-22) (圖)
長白山天池現七彩「佛光」 (2012-07-22) (圖)
歷史上的今天:鄧小平在十屆三中全會復職 (2012-07-22) (圖)
潮童走秀 (2012-07-22) (圖)
九旬老兵尋失散60年妻女 (2012-07-20) (圖)
新編潮劇 揚譽京城 (2012-07-20) (圖)
浙江 妻改化驗單 編謊言撐癌夫 (2012-07-20)
健康養生經:夏天吃陳菜 當心「冰箱性胃腸炎」 (2012-07-20)
北京 天價豬肉進京 1斤398元 (2012-07-20) (圖)
台灣 宅男不甘被騙 自「創業」成「千王」 (2012-07-20) (圖)
歷史上的今天:用冷凍精液成功令熊貓授精 (2012-07-20) (圖)
低碳婚禮 (2012-07-20) (圖)
史海風雲:民國天價洋顧問的經濟賬 (2012-07-20) (圖)
「預約離婚」制 挽救四成婚姻 (2012-07-19) (圖)
無腿有琱 成功登琱s (2012-07-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多