檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

松岡環為求真 背間諜罪名


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-20]     我要評論
放大圖片

■日本大館市市長小暀腹]左)在花崗暴動中國殉難勞工追悼紀念會上致辭稱:「花崗悲劇不能重演,日本不能重犯舊錯,祝願日中世代和平友好!」陳君實跟他握手表示讚許。

 《南京:尋找封存的記憶》編導松岡環為了追尋歷史真相,70多次到南京、上海、河北保定和石家莊等地,調查走訪了300多位南京大屠殺倖存者,還邀請一些倖存者和親屬到日本參加證言集會,介紹當年自己或家人的親身經歷。她在日本走訪的參加侵華戰爭的老兵有250多名,曾經撰寫出版了五本反映日軍侵華史的書籍,採訪記錄了102個參加過南京大屠殺的日本老兵的《南京戰:尋找被封閉的記憶》、收集整理了120位中國倖存受害者證言的《南京戰:被割裂的受害者之魂》等,還先後採訪和編導製作了幾部反映南京大屠殺歷史事件的影片。這些資料彌足珍貴,為研究這段歷史提供了新素材。她為此時刻面對著諸多困難和巨大壓力,常有極端的右翼分子在其活動現場高聲恐嚇辱罵,一些右翼雜誌甚至給她貼上「中國間諜」的標籤,有時甚至收到死亡威脅。但她毫不畏懼,毫不動搖,堅持追求歷史真相。

 由於歷史的包袱和今天右翼勢力的影響,日本侵華老兵面對那段罪惡的歷史,大多緘默不語,採訪需要極大的耐心,還要十分講究技巧。起初,老兵對她避而不見,甚至怒目相向。但是她經過幾年乃至十幾年鍥而不捨的努力,終於逐步獲取老兵的信任,幫助他們卸下心理包袱,敢於在鏡頭面前坦露過去深埋心底的罪惡記憶,有的還拿出了個人收藏的當年殘害中國人的圖片和物品。

相關新聞
習近平:物必先腐 而後蟲生 (圖)
專家解讀:制度反腐需嚴格落實
劉雲山:「倍增」需年增7% (圖)
王岐山:三個「大力」反腐倡廉
孟建柱趙樂際分管政法委中組部
孟建柱簡歷 (圖)
趙樂際簡歷 (圖)
華春瑩首主持記者會 機敏坦誠獲肯定 (圖)
溫家寶:中國東盟有能力處理領土爭端 (圖)
中韓狠斥日右翼勢力抬頭 (圖)
特稿:十年總理生涯 溫總贏國際友誼 (圖)
中方提五點擴與印合作 (圖)
溫總晤李明博 冀重啟六方會談
菲聲稱續在國際爭領土主權 (圖)
中國東盟貿易10年增5倍
中央政治局委員系列專題 (圖)
劉奇葆:從封疆大吏到中央領導 (圖)
抗震救災 身先士卒 (圖)
嚴厲吏治 抵制歪風 (圖)
重建映秀 傾注心血 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多