檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月13日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黎棟國:公平審批入籍申請


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-13]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)有協助少數族裔的團體指稱,特區入境處對少數族裔,尤其是東南亞、及南亞裔的居民申請加入中國國籍時「諸多留難」。有立法會議員昨日在立法會大會上質疑,原公民黨成員、南區區議員司馬文等入籍卻較其他人容易,或因為「害怕」對方的權貴身份,甚或涉及種族歧視。保安局局長黎棟國昨日在會上強調,入境處在處理申請時,一直根據相關法例行事,審批標準一視同仁。

 公民黨議員毛孟靜昨日在立法會大會上宣稱,入境處對少數族裔的居民申請加入中國國籍「諸多留難」,且審批過程及準則欠缺透明度,並要求當局在審批加入中國國籍申請事宜制訂內部指引,以確保不同族裔的申請者得到公平對待。

大部分個案獲批

 黎棟國回應時表示,由1997年7月至2012年11月,入境處共接獲逾1.5萬宗申請加入中國國籍的個案,其中12,658宗申請獲得批准,另有1,293宗不獲批准和193宗撤回的個案,而獲批加入中國國籍的申請人的主要原屬國籍,包括巴基斯坦、印尼、印度等。

 他表示,入境處會因應個別情況,充分考慮每宗加入中國國籍的申請,一般考慮因素包括申請人是否為享有香港居留權的中國公民的近親屬;申請人是否享有香港居留權;申請人是否有足夠的中文程度;申請人是否會在獲得批准加入中國國籍後繼續在香港居住及申請人是否有其他正當理由支持申請加入中國國籍等。

 倘若個別申請人對申請結果不滿,可去信要求入境處覆檢,所有覆檢均會獲公正處理。

無速批「權貴」申請

 地產及建造界別議員石禮謙追問,指有部分「權貴」申請入籍時較為方便,如司馬文以至海洋公園主席盛智文等,質疑當局是否懼怕權貴。毛孟靜更質疑此舉或涉及種族歧視。

 黎棟國在回應時強調,根據《中華人民共和國國籍法》第七條,外國人或無國籍人士,願意遵守中國憲法和法律,並符合身為中國人的近親屬、定居在中國的、有其他正當理由等規定條件,就可以經申請批准加入中國國籍,以一視同仁的標準審批,絕不會因申請人的「權貴」身份而加快處理。

相關新聞
港最低工資時薪加至30元 惠22萬打工仔 (圖)
涉及僱員的平均月薪變化 (圖)
千四企業憂賺變蝕 (圖)
轉嫁成本 餐飲勢加價3% (圖)
最低工資建議綜合表
按行業估算僱員薪酬加幅
不同行業額外薪酬開支估算
「12」世紀示愛日 港696對新人註冊 (圖)
商場5呎情書寫綿綿情話 (圖)
兩貴人星高照 玄學家析吉日
吳秋北支援內地港人有「殺荂v (圖)
提九大政綱突圍 關懷勞工促公平
發揮工聯團隊精神 棠哥黃國健助拉票
黃玉山多提建設性意見促交流 (圖)
人大制度問答
海難聆訊:相撞前3分鐘 兩船肉眼可見 (圖)
南丫島海難時序 (圖)
料乘客為 作證無心理問題
貨櫃場5狗一家 慘遭毒害 (圖)
「民台」稅案 阿牛授權書成疑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多