檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李龍王超群沙田大會堂見戲迷 龍飛劇團提攜青年演員舞台切磋


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-01]     我要評論
放大圖片

■李龍和王超群今期在沙田大會堂演出多齣名將美人大戲。

 李龍和本港很多名花旦時常都有合作,近年和王超群的合作率似乎較少,最近有消息證實龍哥和群姐已訂於2013年伊始︰1月16日至20日假沙田大會堂演出五日六場戲。

 李龍和王超群都是粵劇圈中武藝著名的演員,他們的合作,想當然的認為他們「武」會戲迷,但看到已公開的戲碼,發覺全台戲中,龍哥和群姐有幾齣是需要穿上威武的大靠戎裝,卻沒有大打出手的大戰戲,問龍哥,他說︰「戲碼是大家商量後決定的,我們揀的這幾齣戲應該是大家都會喜歡的。」

群姐紮腳上陣圈中聞名

 那麼李龍和王超群以「龍飛劇團」班牌於一月份在沙田大會堂上演的五齣戲是哪些戲?依次有《鐵馬銀婚》、《狀元夜審武探花》、《六月雪》、《高君保私探營房》、《鳳閣恩仇未了情》(日場)和《枇杷山上英雄血》。

 群姐透露她在《高君保私探營房》這齣戲中將會紮腳上陣,王超群的紮腳(踩蹺)藝術在粵劇圈中相當著名,她有幾齣拿手的紮腳戲,其中《劉金定斬四門》、已是戲迷皆知,她說︰「今次的《高君保私探營房》是劉金定的下集,講到高君保與劉金定是戰場上的愛,劉金定大破火龍陣救愛郎,是很多戲迷知悉的戲場故事,而今次這一齣《高君保私探營房》雖為傳統的戲曲故事,但會經過整理改編,燈光效果都是現代的模式,而群姐以紮腳演出劉金定增加吸引力,群姐表示由於平時比較少演紮腳演藝,為了準備這齣戲,她提早練踩蹺,事實今次這齣紮腳戲,有頗多的唱曲場合,紮住腳只唱不動,會比較在戲台上走動演繹武藝為艱難。

兩代演員增進和諧韻味

 原來今次這一台戲,除了有兩位老倌穿上英武戎裝戲,如《鐵馬銀婚》、《狀元夜審武探花》及《高君保私探營房》之外,還有多齣審案的戲,對於審案戲有興趣的戲迷可以得到滿足,而恩愛情仇的戲有兩種,一是令人開懷大笑的《鳳閣恩仇未了情》和看得人血脈賁張的《枇杷山上英雄血》。

 今次「龍飛」的卡士,除了龍哥和群姐外,還有陳鴻進、廖國森、鄭雅琪、林子青和阮兆輝,為了演好這個檔期的戲,演員們很早就講戲和排戲,龍哥和群姐都認為同演的有年青演員,大家合作可以增進戲的和諧韻味。

 事實群姐和龍哥都有為年青演員的組織任藝術顧問或是演出評審,他們都喜見新人們努力的向學和實踐。其實他們今次演的《高君保》、《夜審武探花》等都是經典的大戲,不單可以滿足戲迷的要求,也可能給年青演員們有機會看看,作為舞台觀摩。

相關新聞
李龍王超群沙田大會堂見戲迷 龍飛劇團提攜青年演員舞台切磋 (2013-01-01) (圖)
阮德鏘黃寶萱合演《洛神》 (2013-01-01) (圖)
戲曲視窗:2013港粵劇界任重道遠 (2013-01-01)
河南啟動 稀有劇種搶救工程 (2013-01-01)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2013-01-01) (圖)
舞台快訊 (2013-01-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多