檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 工商資訊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

2012年「香港100最具影響力品牌」揭曉 長江實業、和記黃埔、擢袘行名列三甲


http://paper.wenweipo.com  
[2013-01-01]     我要評論
放大圖片

 由世界品牌實驗室(World Brand Lab)獨家編制的2012年度「香港100最具影響力品牌」排行榜於2012年12月28日在香港揭曉。長江實業、和記黃埔、擢袘行、國泰航空、港龍航空、李錦記、周大福等100個香港知名品牌入選。這是世界品牌實驗室對香港品牌開展的第五次評價。

 「香港100最具影響力品牌」排行榜評判標準是品牌影響力,即品牌開拓市場、佔領市場、並獲得利潤的能力。世界品牌實驗室評價品牌影響力的基本指標包括市場佔有率、品牌忠誠度和全球領導力。世界品牌實驗室經過長達半年對香港本土1200個知名品牌的調查分析,根據品牌影響力的各項指標進行評估,最終推出了香港最具影響力的100個品牌。

 從世界品牌實驗室編制的2012年「香港100最具影響力品牌」入選行業來看,房地產(14個)、零售(10個)、 食品飲料(10個)入選數目位居前三,紡織服裝(9個)、金融(7個)進入第二方陣,基本體現了香港經濟各領域的競爭力。世界品牌實驗室發現,90%的香港品牌經理能用中英雙語交流,這是香港品牌能夠國際化的優良基礎。然而,雖然香港誕生了一批世界級的富豪,但是香港並沒有誕生一批世界級的品牌,這直接導致了香港經濟的空心化。

品牌是國家實力象徵

 世界品牌實驗室主席、1999年諾貝爾經濟學獎得主羅伯特.蒙代爾教授指出,品牌是一個國家和地區經濟實力的象徵,香港人口數量和瑞士接近,但瑞士誕生了一批世界級品牌,而香港迄今為止還沒有一個品牌能夠讓世界熟知。在由世界品牌實驗室編制的2012年度《世界品牌500強》排行榜入選國家和地區中,香港品牌一個也沒有入選。在26個入選國家和地區中,美國佔據500強中的231席,佔46.2%,位列第一。

 世界品牌實驗室是世界經理人集團的全資附屬機構,致力於品牌評估、品牌傳播和品牌管理,其專家和顧問來自哈佛大學、耶魯大學、麻省理工學院、牛津大學、劍橋大學等世界頂級學府,其研究成果已經成為許多企業併購過程中無形資產評估的重要依據。 其獨創的評估方法「品牌附加值工具箱」與目前通行的「經濟適用法」相吻合。

相關新聞
2012年「香港100最具影響力品牌」揭曉 長江實業、和記黃埔、擢袘行名列三甲 (2013-01-01) (圖)
中國品牌「奧斯卡」在港揭盅 (2013-01-01)
康文署推「文化在線」iPad版 (2013-01-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
工商資訊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多