檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 工商資訊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國品牌「奧斯卡」在港揭盅


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-01]     我要評論

 享有「中國品牌奧斯卡」之稱的「世界品牌實驗室2012年(第九屆)中國品牌年度大獎評選」結果於2012年12月28日在香港舉行的「總裁世界年會」上揭曉。中國移動通信、中國國航、北汽集團、華為技術、長虹電器等50個活躍在2012年度中國經濟舞台的領軍品牌當選為「中國品牌年度大獎」。

 據悉,「中國品牌年度大獎」調查對象以消費市場和商務市場兩大類劃分,對36類消費產品、18類服務產品,涉及100多個行業的近3000個品牌的消費偏好,深入探究中國消費者的旅遊、汽車、家庭時尚用品、服飾美容、運動休閒、住房、金融保險等消費資訊。通過世界經理人網站(ICXO.COM)對網友進行調查,評判標準是品牌影響力,最終推出中國品牌年度大獎,同時推出了年度「文化品牌」、「社會責任」、「行銷品牌」和「綠色品牌」等特別大獎,其中,「創新品牌大獎」由香港金至尊珠寶獲得。

 世界品牌實驗室主席、諾貝爾經濟學獎得主蒙代爾教授指出,包括中國在內的多個新興市場中,很多國家級的品牌正在努力打造成全球化品牌,既為了迎接世界級品牌在本土的競爭,同時也可以打開國際市場。沒有品牌的公司一般只能維持3-5%的毛利率,並且常會有來自更低成本的對手的競爭。但自主的全球化品牌會享受15%或更高的利潤,還有更多的回頭客。

 蒙代爾表示,由世界品牌實驗室編制的《世界品牌500強》中,入選國家多達26個,但美國一個國家就佔有230個席位,遠遠和佔有44個席位但排名第二的法國拉開了距離,而中國只佔有23個席位排名第五,顯然和世界第二大經濟體的地位不相稱。他認為,中國品牌何時能被世界接受,有三個關鍵因素:一是國家實力,二是創意人才,三是漢語的語言優勢。

相關新聞
2012年「香港100最具影響力品牌」揭曉 長江實業、和記黃埔、擢袘行名列三甲 (2013-01-01) (圖)
中國品牌「奧斯卡」在港揭盅 (2013-01-01)
康文署推「文化在線」iPad版 (2013-01-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
工商資訊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多