檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鐵娘子今舉殯 英檢討保安


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-17]     我要評論
放大圖片

■戴卓爾夫人的靈柩暫放在聖瑪麗教堂內。法新社

——恐波士頓爆炸重演 倫敦馬拉松受威脅

 英國前首相戴卓爾夫人今日舉殯,由於美國波士頓發生連環爆炸,英國警方表示,會重新檢視葬禮保安,而倫敦周日將舉行馬拉松,主辦單位稱會與警方合作,確保賽事安全進行。消息指,當局正與美國警方連繫,希望取得更多有關是次爆炸的資料及行兇動機。

 倫敦一直被視為恐怖分子的主要目標之一,2005年倫敦地鐵曾發生連環炸彈襲擊,52人死亡。當地恐襲水平現位於「實質威脅」(substantial)級別。

 英政府邀請美國所有在世前總統出席鐵娘子的葬禮,包括卡特、布什父子及克林頓,不過白宮前日宣布的出席名單並不包括相關人士。代表出席的為前國務卿舒爾茨及貝克、前駐英大使薩斯曼,以及現任駐倫敦代辦斯蒂芬森。舒爾茨在前總統里根時代擔任國務卿逾6年,貝克則為老布什時期的國務卿。此外,共和黨籍眾議院議長博納前日亦宣布會派代表出席葬禮。

美前總統缺席 或惹「冷待」猜測

 按照傳統做法,美國總統會派代表出席政要葬禮,在特殊情況下,則由前總統或副總統代表。暫未知美方是次未有派前總統出席葬禮的原因,但由於英美關係特殊,此舉可能被英方視為冷待。年屆88歲的老布什在戴卓爾夫人執政後期就任美國總統,不過他近月曾長時間入住醫院深切治療病房;卡特則曾於戴卓爾夫人在任期間出任美國總統。

 鐵娘子的靈柩昨被運送至國會,然後安放於地窖聖瑪麗教堂過夜,教堂內舉行悼念儀式,讓國會議員對戴卓爾夫人作最後致意。禮葬則將在倫敦聖保羅大教堂舉行,屆時將有700名軍人運送靈柩,並會鳴槍敬禮。葬禮進行期間,大笨鐘會停響以示尊重,然而國會昨仍未就是否取消今日的首相質詢、讓首相和議員出席葬禮達成共識。 ■綜合外電消息/《每日鏡報》/ 《每日郵報》

相關新聞
中國國防白皮書揭秘 陸海空反擊核襲擊 (圖)
中國武裝力量230萬 陸海空二炮首次公開 (圖)
應對四大威脅 中國打造強大海軍 (圖)
港鐵票價新制 6月加幅微降至2.7% (圖)
波士頓馬拉松遭恐襲 3死逾176傷 (圖)
炸彈身邊爆 8歲童看父衝線炸死 (圖)
港64歲跑手:明年不敢再戰「波馬」 (圖)
各界促議員挺修規則阻拉布 (圖)
葉太:「佔中」損港穩定發展 (圖)
中國禽業損失167億 政府增補貼 (圖)
飲水機內投劇毒 室友涉嫌毒殺復旦高材生 (圖)
馬英九:維持現狀是「台灣共識」 (圖)
鐵娘子今舉殯 英檢討保安 (圖)
伊朗7.5級強震40死 (圖)
公民黨阻中環留地軍用
元朗南200公頃地擬建屋 (圖)
貨櫃碼頭工潮膠 勞聯或退出會議 (圖)
63%人憂樓泡爆 調查指投資者信心挫 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多