檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬草壟村長:盼「有心人」接手購地


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-17]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝、羅繼盛)港府進一步縮窄邊境禁區範圍,馬草壟村便是6條「面向公眾」的村子之一。馬草壟村佔地面積頗大,但交通極為不便,平日村民主要以每天十數班的鄉村車或私家車往返市區。不過,馬草壟村內卻有魚塘濕地,亦是候鳥棲息的好地方,更已被當局劃為保育區。該村村長林先生期望「有心人」能收購村子內的荒廢農地,發展保育事業。

 馬草壟村位於河上鄉附近,佔地頗大,毗鄰同為今次釋出禁區的料壆村及得月樓村;信義新村更是馬草壟村內的其中一條村子。林村長指出,馬草壟村並非原居民的村子,主要是上世紀60年代來自深圳河對岸,全盛期有3,000人,隨著後一輩逐漸搬出市區,已減至只得約1,000人。他表示,由於村子交通不便,故閒來極少外人出入,平日村民「夜不蔽戶」亦不怕。他表示,自當局於上周開放禁區後,明顯多了行山及駕單車人士出現。

靠2村車出入 日僅十數班

 事實上,目前來往馬草壟村的主要交通工具,便倚靠2架由貨車改裝的「鄉村車」。該兩架鄉村車每天來往馬草壟村內的信義新村至上水巡撫街,車程約20分鐘,但只有十數班,每晚7時半從上水開出尾班車後,村民便只有靠的士及私家車返回村子。此外,每天早上亦有3班專線小巴往返馬草壟村與上水市區。

 林村長指出,解禁後將更便利以往沒有禁區紙的親友入村相聚,「雖然過往亦基本上無人在禁區範圍站崗或查核入村者的身份,但現時不列入禁區,終究是便利了」。

 他又指出,村內雖然有不少荒廢的土地及農地,但仍存在一些魚塘及候鳥棲息地等有生態價值的地方,且村子已被當局劃為保育區,相信今後有一定發展價值,期望能藉機賣出荒廢農地,亦可望因人流增加而加密專線小巴的班次,更便利村民出入。

 不過,發展背後亦必須付出代價,林村長唯一擔心禁區開放後,陌生人增加,會對治安構成一定影響,期望當局能注視有關問題。年逾80歲的信義新村村民林伯伯指出,他已在村內生活了數十年,對禁區開放不以為然,只擔心治安轉差。

運署:發貨車超載牌過渡安排

 運輸署發言人則指,現時共有3輛以超額載客許可證接載乘客的貨車,其中兩輛來往上水和馬草壟/料壆,一輛來往聯和墟及鹿頸,最初發牌是一項臨時過渡安排,以方便當時缺乏公共交通服務的鄉郊地區的居民乘坐運載農產品的貨車往來墟市。隨著新界地區公共交通網絡的發展,以超額載客許可證接載乘客的貨車的功能已減退。署方又指,目前大部分新界鄉郊地區的居民已有常規公共交通工具,為居民提供可靠和舒適的運輸服務。

相關新聞
巿民悼劉Sir 憂「佔中」傷亡多 (圖)
特稿:天降大雨添傷感 (圖)
市民致公開信 支持警方嚴執法 (圖)
葉劉稱特首普選 三方面待討論 (圖)
「佔領中環」違背香港主流民意 (圖)
教局:不應鼓勵學生參與違法活動
區議員促政府堅持立場免墮深淵 (圖)
梁美芬斥「佔中」要港「同歸於盡」 (圖)
演藝界批「佔中」損港譽
林煥光:依《基本法》漸深化民主 (圖)
4團體辦所謂「地區商討日」
二期邊境解禁 吸引市民「探秘」 (圖)
馬草壟村長:盼「有心人」接手購地
趁舊圍網未盡拆 行山友組團參觀 (圖)
沙頭角開放逾年 地價升30%
環團盼規劃署把關發展保育 (圖)
4刀匪劫東方紅「軟金」 (圖)
「藥中王」每O4萬 貴過黃金 (圖)
套房塌石屎 少女床邊中招 (圖)
黑的收3倍車資 警放蛇擒2司機 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多