檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月24日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

聖保祿中學轉直資遭否決


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-24]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 馮晉研、鄭治祖)跑馬地傳統名校聖保祿中學今年2月向教育局提出申請,希望明年9月改以直資模式辦學,該申請昨日被否決。原因是該校未能證明已為直資辦學作充分準備,以提供優質教育與持續發展。由該校校友組成反對轉直資的關注組,對當局決定表示歡迎,但亦憂慮母校會再提出轉直資申請,關注組今日將到立法會申訴,要求教育局在全面檢討直資制度前,凍結所有轉制申請。另外,直資學校議會昨亦跟教育局官員會面,要求局方就直資制度作研究,檢視直資校的定位、困難及對教育體系的貢獻。

 就聖保祿中學申請2014/15學年轉直資被否決,教育局發言人昨不點名回應稱,該校已根據要求,在呈交學校計劃書及其他資料,包括轉直資模式後6年的財政預算及其諮詢持份者的結果和相關資料。局方按既定準則中立持平地作審核,認為該校未能證明已有充分準備及具備足夠能力,於直資模式下提供優質教育及持續發展,所以申請不獲批准。

吳克儉籲公眾對審批有信心

 教育局局長吳克儉昨在出席一活動後表示,不評論個別個案,但強調審批機制健全成熟,當局審核時會考慮一籃子因素,包括學校的財政狀況、管理模式、教學目標、與持份者如家長、學生及校友的溝通等,不會以單一因素作出決定。他又稱,連同本個案,過去共有12間學校的轉直資申請被否決,當局會按照既定程序,以客觀、中立及專業的態度,處理每宗申請。

 被問到近期接連有傳統名校申請轉為直資,會否減低清貧學生入讀名校的機會,吳克儉回應說,每間直資學校需將10%的學費,用作助學金或學費減免,有需要的學生均可申請援助,又以近期天水圍某直資中學誕生文憑試「狀元」為例,證明學生不會因經濟困難而影響入讀心儀學校的機會。他補充,本港目前有73間直資學校,佔整體9%,而自2008/09學年起,只得3間津貼學校能成功轉為直資,呼籲公眾要對審批機制有信心。

關注組促檢討政策凍結申請

 聖保祿轉直資申請雖於2月已提交,但被質疑諮詢僅1個月,部分材料也未有如實反映師生家長意見。反對聖保祿中學轉直資關注組成員華珊昨日表示,歡迎教育局拒絕學校轉直資的決定,又促請校方完全放棄計劃。另一關注組成員何競之則說,學校校監曾在家長諮詢會上稱若申請失敗會再接再厲,因此關注組工作不會停止,希望學校可與關注組溝通並回應反對聲音。關注組今日會到立法會申訴部就直資制度表達意見,要求當局全面檢討津貼及補助學校轉直資的政策,並在檢討完成前凍結所有轉直資申請。

直資議會將研究定位與貢獻

 就直資制度的爭議,直資學校議會主席、福建中學校長林建華認為,「直資是『多元化』,而不是『貴族化』」,但被外界越描越黑,個別學校有意轉直資與貧富懸殊拉上關係,由一個「校本決定」演變成社會問題。

 直資議會昨亦與教育局會面,林建華指出,直資制度在港運作多年,期望當局能主動研究直資校的定位、辦學困難和貢獻等,讓社會更全面了解直資校的情況。他引述局方回覆稱,支持及鼓勵議會作相關研究,該會正計劃向優質教育基金申請撥款進行研究。

相關新聞
李源潮三期望寄語港青 做「一國兩制」擁護者 (2013-07-24) (圖)
三點期望 (2013-07-24)
范太:齊心做大市場 一碗飯變四碗 (2013-07-24) (圖)
曾德成分享北上體驗 盼明《基本法》意義 (2013-07-24)
特寫:了解祖國 利未來發展 (2013-07-24)
特寫:霍啟剛變「資深青年」 (2013-07-24)
話你知:近千港青「相聚國旗下」 (2013-07-24)
港旅業疾呼觀光夜市手信街 (2013-07-24) (圖)
品牌協會倡創吉祥物 (2013-07-24) (圖)
酒店業怨難覓高端客 (2013-07-24) (圖)
香港旅遊業最大賣點 (2013-07-24) (圖)
旅客必買手信排名 (2013-07-24)
聖保祿中學轉直資遭否決 (2013-07-24)
特首保證支援貧窮 (2013-07-24)
電子書崛起 書展大贏家 (2013-07-24) (圖)
逾98萬人次進場破紀錄 (2013-07-24)
「三大創新」進擊 動漫節周五開幕 (2013-07-24) (圖)
手機遊戲當道 「華英雄」參戰 (2013-07-24) (圖)
貧窮線「主線」 家庭入息中位數50% (2013-07-23) (圖)
2.9億書簿額外津貼 惠35萬學生 (2013-07-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多