檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國壽料下半年新業務價值增


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-30]     我要評論
放大圖片

■楊明生認為,費率改革利多於弊。黃子慢 攝

 香港文匯訊報 (記者 黃子慢) 國壽(2628)中期純利升68%至162億元(人民幣,下同),惟新業務受銀行理財產品衝擊,其價值僅上升0.76%。公司副總裁林岱仁表示,下半年將於渠道及銀保方面大力發展長期期繳業務,尤以高於10年期為主,並會積極於今、明兩季研發及推出保障性產品,因此他認為新業務價值的增長下半年會優於上半年。

今明兩季研推保障性產品

 林岱仁昨於業績記者會表示,受宏觀經濟環境、銀行保險監管政策的影響,以及銀行理財產品等金融產品衝擊,銀保渠道首年期繳保費出現較大幅度的負增長,使銀保渠道整體的業務價值出現較大的下降,以致對公司整體業務出現一個影響。他稱,下半年會積極加大期繳業務,特別是10期以上的業務發展,並推出新產品,致力改善未來的新增業務價值增長。

A股仍動盪 擬增基礎投資

 而公司上半年權益類投資佔投資組合比重由去年底9.2%,降至今年中期的8.02%,副總裁劉家德指,上半年A股市場持續動盪,出現單邊下跌,與內地宏觀經濟保持穩定增長的方向有巨大反差。展望下半年,劉氏預期,A股市場的不穩定因素仍然存在,主要由於今年內地企業盈利增長不如理想;並估計下半年資金鏈亦難有大改變,宏觀貨幣政策仍謹慎,加上A股重推IPO的時間表至今仍未正式落實,因此存在較大的不確定性。

 劉氏稱,公司下半年於權益類別的投資將較審慎,有意大力增加另類投資,包括不動產及基礎設施,另外亦會有股權投資,期望有關策略可保證集團資金投入的安全,及維持穩定的回報率。

費率改革有利普通險發展

 另外,對於內地月初實施的費率改革,董事長楊明生認為改革利多於弊,因有助促進市場上普通險及風險保障產品的發展及增長,同時促進普通險的品種開發;加上過往2.5%的限制水平已多年未有改變。他預期,市場未來或會出現違規個案,但鑑於改革對資本金及準備金的要求亦相應提高,料通過對資本金及準備金的約束可理性的規範市場,同時可避免市場出現惡性競爭。他補充,公司未來會就有關改革,相應提高資本預算能力、資產負債管理能力,及其風險管控能力。

年底將進軍電子銷售業務

 楊氏同時透露國壽已跟阿里巴巴簽訂協議,支持阿里巴巴倉庫及物流建設,而旗下人壽產品將會透過電子渠道銷售。他又指,公司有意進軍電子銷售業務,雖然目前電子銷售的佔比仍低,但他對該業務前景看好,更透露相關的電子商貿公司或於年底前開業。

相關新聞
港券商可北上開業 (圖)
曾俊華:新協議開放力度超近年
業界盼港股直通車早實現 (圖)
CEPA 10主要內容
粵語港片可內地放映 (圖)
18票房過億電影 逾半與港合拍 (圖)
專業服務界盼大門小門齊開
CEPA10年大事記 (圖)
工行賺1383億續冠全球 (圖)
工行中期業績表現 (圖)
四大行上半年主要財務指標一覽(人民幣) (圖)
中行半年多賺13%勝預期 (圖)
中行中期業績表現 (圖)
淨息差擴闊 中銀半年賺112億 (圖)
中銀香港半年業績概要 (圖)
國壽料下半年新業務價值增 (圖)
外圍喘穩 瓻結算日彈180點 成交不升反跌 金額減少124億 (圖)
A股自貿區炒作發酵
吳宗權:會德豐不撤資 (圖)
平保半年賺179億增28%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多