檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 首善北京 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

世界旅遊城市北京香山旅遊峰會今開幕


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-12]     我要評論
放大圖片

香港文匯報訊(記者 李茜婷 北京報道)2013年世界旅遊城市北京香山峰會暨世界旅遊城市聯合會第二屆理事會將於9月11日至14日在北京召開,屆時將有全球30多個城市的市長、副市長,以及議長出席,會議規模空前。據悉,這些城市的市長、副市長等將出席開幕式、高峰論壇等活動,與中國城市市長進行對話,共商全球旅遊發展大計。

旅遊產業是當今世界第一大產業,城市是旅遊的主要目的地。旅遊產業是當今世界各國拉動經濟發展方式轉變、促進產業轉型升級的重要引擎,也是建設環境友好型、資源節約型城市的產業支撐,特別是旅遊業在拉動內需消費、帶動產業升級、吸納社會就業、提高生活品質、構建和諧社會、拓展國際交流、增添城市魅力等方面發揮著十分顯著的作用。

首個城市為主體旅遊組織

世界旅遊城市聯合會是由北京率先倡導,與眾多國際旅遊城市共同發起的,是由世界各國、各地區的旅遊城市,與旅遊有關的機構自願結成的非營利性國際非政府組織,旨在推動會員城市間的交流合作,共享旅遊業發展經驗,探討城市旅遊發展問題,加強旅遊市場合作開發,提升旅遊業發展水平,促進世界旅遊城市經濟社會協調發展,是全球第一個以城市為主體的國際旅遊組織。

世界旅遊城市聯合會主任李寶春9月5日在新聞發佈會上介紹,目前,已經確定有100多家會員單位出席峰會,其中包括德國都柏林市長、韓國釜山市市長、美國休斯頓副市長、瑞士日內瓦副市長、希臘雅典議長等30多個城市的官員、代表參會。聯合會成立一年來,全球眾多旅遊城市和旅遊機構紛紛提出加入聯合會的申請。目前,聯合會會員已從成立之初的58名會員,增加至107名,倫敦、雅典、威爾士、愛丁堡成為最新會員。

共簽《北京共識》

據李寶春介紹,今年峰會期間,聯合會將與希臘雅典市、馬耳他瓦萊塔市簽署合作協議;與會代表共同簽署以旅遊服務為框架的《北京共識》;發佈《世界旅遊城市評價體系》,包括旅遊景氣、發展潛力、旅遊吸引力、行業支持力、網絡人氣等內容。此外,本屆峰會還將增補理事會副主席和副秘書長。

李寶春表示,希望通過世界旅遊聯合會這個平台,推動會員城市間的交流合作,共享旅遊業發展經驗,探討城市旅遊發展問題,加強旅遊市場合作開發,提升旅遊業發展水平,促進世界旅遊城市經濟社會協調發展。

此外,世界旅遊城市聯合會副主任嚴穧b發佈會上介紹說,會議期間還將舉行以「旅遊:城市可持續發展的新動力」為主題的香山峰會;在王府井商業街舉辦「文化與魅力」巡展表演等活動。

高端論壇 共話國際旅遊大勢

本屆香山峰會吸引了來自全球30餘個城市的市長、副市長來到北京,與中國各城市市長共話國際旅遊大勢。李寶春稱,本屆論題包括「旅遊:城市可持續發展的新動力」、「城市如何更好地支持航空旅遊發展」、「旅遊產業可持續發展的挑戰和新機遇」、「旅遊城市的營銷和傳播」等。論壇主要包括:城市旅遊論壇,主要由城市代表參加;航空服務論壇,主要由航空公司、國際機場代表參加;旅遊服務論壇,主要由旅遊投資機構、旅遊服務企業、旅遊金融服務機構、旅遊保險機構代表參加;媒體服務論壇,主要由相關城市的媒體代表參加。同時,分論壇也將定向邀請會員城市代表發言,各論壇間開展互動交流。

王府井巡展:一條街看世界

記者瞭解到,早本次峰會期間,在著名商業街王府井上將舉辦世界旅遊城市聯合會2013巡展城市推介活動。已有55個會員城市和機構將在王府井大街搭建展台,推介城市和機構的旅遊資源和相關活動,主要包括城市旅遊宣傳片、特色服飾、城市旅遊標誌(徽章、宣傳材料、吉祥物等)、特色節目等,並有多個國際國內城市在舞台上舉辦專場推介。

此外,據主辦方透露,本屆峰會期間聯合會還將並發佈世界旅遊城市排名評價指標體系。該體系包含一個綜合指數即世界旅遊城市發展指數,以及旅遊景氣、旅遊發展潛力、旅遊吸引力、旅遊行業支持力和網絡人氣等五個子指數。從旅遊者、旅遊產業、城市管理三個層面,構建了「綜合指數——單項指數——特徵指標」的三級評價體系。

據悉,《世界旅遊城市評價體系》旨在提高聯合會在全球的影響力,為各城市觀察、瞭解未來旅遊發展趨勢及相互學習架設平台,促進世界旅遊城市之間的交流與合作、互送客源、構建標準化的旅遊統計體系,為會員城市和非會員城市的旅遊研究工作提供服務,制定的一種以標準、統一的方法評估和監測城市旅遊績效的體系。

相關新聞
首善北京(第142期) (2013-09-12) (圖)
世界旅遊城市北京香山旅遊峰會今開幕 (2013-09-12) (圖)
世界旅遊城市體驗中心年底與遊客見面 (2013-09-12) (圖)
完善聯合會架構 打造交流中心 (2013-09-12) (圖)
香山峰會開幕 嘉賓雲集 簽《北京共識》 (2013-09-12) (圖)
「慕尼黑啤酒節——北京之旅」奧園開篷 (2013-09-12) (圖)
首都資訊:2013北京通州運河藝術節將舉辦 (2013-09-12)
首都資訊:朝陽區文創產業收入年均增速超15% (2013-09-12)
首都資訊:京舉辦孔廟國子監國學文化節 (2013-09-12)
首都資訊:海澱區800萬真金白銀文化惠民 (2013-09-12)
首都資訊:「第四屆張裕愛斐堡•葡萄酒文化藝術節」在京舉行 (2013-09-12)
首善北京(第141期) (2013-09-06) (圖)
文匯助力 京港同心 與祖國同行 (2013-09-06) (圖)
北京向香港「取經」的重大合作項目 (2013-09-06) (圖)
首善北京第140期 (2013-08-21) (圖)
東城區「紀念北京建都860週年」系列報道(三) (2013-08-21) (圖)
首善北京(第139期) (2013-08-13) (圖)
中關村「亮劍」中國互聯網金融創新中心成立國內首家互聯網金融行業協會 (2013-08-13) (圖)
中關村互聯網金融行業協會首批會員名單 (2013-08-13)
眾籌融資替代傳統證券業務 (2013-08-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
首善北京

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多