檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金管局:走資風險未除


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-20]     我要評論
放大圖片

■金管局認為,市場波動情況可能持續一段時間。圖為總裁陳德霖。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 陳遠威)美聯儲局延後退市,令市場人士大感驚訝,投資市場亢奮。金管局昨發表回應指,美聯儲維持現行貨幣政策,市場波動情況可能持續一段時間;現未見資金淨流出港元,但難以預測資金日後的流向,呼籲銀行、企業及個人均須小心管理流動性和利率風險,避免過度借貸。

退市預期反覆 市場續波動

 金管局表示,美聯儲有關決定,反映美國經濟復甦的動力仍有待觀察,美聯儲對2013-14年當地經濟增長展望亦有所下調。認為未來一段時間市場仍然會隨美國經濟及勞工市場數據變化,而對退市時間表作出不同的預期和反應,或令市場波動的情況持續一段時間。

 美聯儲調低2013-2014年當地經濟增長預測,琤芼行執行董事馮孝忠指並非代表美聯儲對經濟前景觀點轉趨悲觀,當地企業盈利情況仍理想,只是尚未滲透至實體經濟層面,才令經濟增長速度未如預期。至於美股再創新高,他認為美國經濟表現較新興市場好,料資金短期仍以流入美國市場為主,支持美股向好,亞太區市場升幅則落後。預期美元短期偏軟,包括澳元、新西蘭元等風險貨幣會走強。

琤矷G美或下次議息減買債

 馮孝忠表示,美聯儲的決定令市場意外,相信有關舉措是由於美國經濟尤其是勞工市場復甦情況未如理想,加上近期美國按揭利率回升,對當地地產市場構成負面影響。相信美聯儲將會聚焦勞工市場的增長趨勢,不排除在下次議息後公布減少買債,惟具體方向仍視乎經濟數據表現而定。

永隆:資金續流入新興市場

 永隆銀行司庫蕭啟洪認為,由於美國就業數據未如理想,同時按揭利率持續上升,考慮到上次議息後市場資金出現收緊情況,令美聯儲憂慮收緊量寬或導致經濟放緩,故未有減少買債規模。美聯儲目前尚未具備退市條件,估計在今年底退市的預期難以達成,要直至經濟實質增長數據明朗化後,大眾購買力提升,方會落實退市。

 蕭啟洪相信,資金仍會持續流入新興市場,但由於市場對退市仍有憂慮,資金流入的規模不會太大。預料美匯指數短期在70至80的區間波動,看好新興市場貨幣,估計澳元兌美元匯價有望重上99美仙。

相關新聞
港股亞洲最牛 (圖)
港股3個月升幅居亞股榜首
後市部署:息魔尚遠 地產高息股可捧
昨日升幅顯著板塊
金管局:走資風險未除 (圖)
政府不撤招 樓市不亢奮 (圖)
雲遊出閘 搶手遊熱先機 (圖)
帳簿被取走 惠生CFO「跳船」
意馬6.34億賣喜羊羊 帳面蝕1.8億 (圖)
一田內地客佔14% 日圓貶生意好 (圖)
傳越秀尋10億美元銀貸購創銀
財訊速遞:洪良國際周一起除牌
財訊速遞:委國夥中石油開發油項目
財訊速遞:建業參與鄭州地產開發
財訊速遞:痦掉幘M無買滬奉賢地
財訊速遞:建懋中期轉虧1.7億
財訊速遞:中國3D數碼發盈警
財訊速遞:莊士機構主力拓港項目
三星兩研發中心西安開業 (圖)
湖南國際旅遊節長沙開幕 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多