檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

10年最強颱風襲日本18死


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-17]     我要評論
放大圖片

——港旅行團未受影響 來往東京2航班取消

 日本關東地區昨日遭受被形容為「10年來威力最強」的颱風「韋帕」吹襲,造成最少18人死,當局下令約2萬人疏散。東京以南的伊豆大島災情最嚴重,最少16人遇難,另有51名居民失蹤,死亡人數料繼續上升。受颱風影響,全日空兩班來往香港及東京的航班NH909及NH910取消,另有6班航班延誤。本港旅遊業議會表示,昨日出發到東京的旅行團並未受颱風影響,議會亦無接獲旅行社求助;有旅行社稱,旅行團在東京市內的行程如常。

 「韋帕」為伊豆大島帶來連場暴雨,24小時內錄得超過800毫米雨量,創下70多年來最高紀錄。當地共有逾8,300名居民,面對洪水來襲,許多居民逃離家園到庇護中心暫避。

泥石流活埋居民 2小學生失蹤

 暴雨造成河水暴漲及山泥傾瀉。數十間房屋被猛漲的河水及泥石流沖毀,有居民被山泥活埋。救援人員在倒塌房屋中找到多具屍體,亦有人被河水沖走。東京警視廳調派50名特警前往島上增援,自衛隊亦應東京都政府要求,派出3架直升機及多名自衛隊成員到災區協助救援。

 「韋帕」吹襲伊豆大島期間,日本氣象廳一直未有發出特別暴雨警報,引起輿論質疑。專家指,特別警報是因應「50年一遇」的暴雨發出,不過警報是按行政區域劃分,雖然伊豆大島降雨量已超過標準,但該島所屬的東京都整體降雨量卻未達標,所以氣象廳不會發警報。有傳媒批評做法是本末倒置。

 東京數十間學校昨日停課,當局在西部的河流發現一名40歲女子屍體,另有3人失蹤。神奈川縣2名小學生據悉在風暴吹襲期間前往海邊,警方出動直升機搜索。

500航班取消 影響6萬客

 來往東京至成田機場的京成電鐵一個車站部分路段,因山泥傾瀉導致路基塌陷。羽田及成田機場逾500班航班取消,大部分為內陸機,兩班往來東京和首爾的全日空航班亦取消,預計約6.16萬名乘客受影響。

 「韋帕」中心風力為每小時126公里,陣風達每小時180公里,昨早以時速75公里向東北方移動,掠過東京灣後預料減弱為熱帶低氣壓。  ■綜合外電消息/路透社/日本新聞網

相關新聞
債限危機暫解 美股飆200點
壓不住茶黨 博納失眾院控制
話你知:失發債權不等於即時違約
中國或加速減持美元資產
《華爾街日報》批美不配3A光環
老撾客機墜湄公河49死 包括2中國人
10年最強颱風襲日本18死 (圖)
警報制度遜港 打風照返工返學
福島核站輻射水再排海
風暴迷路 和歌山鯨鯊擱淺
地少人多 星洲擬市區道路地下化
朝擬打造新經濟特區吸外資
伊戰十年 逾46萬人送命
希拉里泊霸王車 英警抄牌
上載fb鼓勵減肥 華裔女晒產後修身照 被轟欺凌肥人 (圖)
《衛報》揭密記者過檔eBay媒體公司 (圖)
熊仔軟糖之父病逝 (圖)
日肺結核醫生無戴口罩 恐感染658人
紐80後女作家 布克獎最年輕得主 (圖)
廁所餐廳食臭豆腐夠應景
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多