檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人幣升幅喘定 雙辣招亦見效


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-22]     我要評論
放大圖片

■李鉅威相信,今年第四季的通脹率將維持介乎4%至4.5%的水平。資料圖片

 香港文匯報訊 (記者 聶曉輝) 香港私人住宅市場租金升幅放緩,令基本通脹維持穩定。香港城市大學經濟及金融系副教授李鉅威指出,去年通脹升幅較高主要是由於人民幣飆升及私樓租金升幅偏高所致,現時人民幣升幅喘定,加上自港府推行「雙辣招」後,令樓市冷卻下來,展望今年第4季的通脹率將維持平穩於介乎4%至4.5%的水平。

兩項因素趨穩 助整體通脹持平

 李鉅威指出,人民幣與本地樓市租金急升,是去年通脹升幅偏高的主要因素。他指出,港府今年將最低工資由時薪28元增加至30元,亦無令通脹出現大變化,進一步反映人民幣及樓市才是令通脹升跌的主要因素。他表示,今年該2項指數的升幅已趨於平穩,人民幣升幅喘定更令從內地入口的食材及原材料價格穩定,有助今年整體通脹率持平。他相信,今年第4季的通脹率將維持介乎4%至4.5%的水平。中原地產研究部聯席董事黃良昇指出,政府公布的消費物價指數數據有滯後情況,最新數據只反映第1季的私人住宅市場情況;第3季的私樓租金已有回升跡象,惟升幅輕微,估計全年總升幅僅為1%至2%,低於平均加薪幅度,不會刺激通脹。

相關新聞
各界強烈譴責 「佔中」勾結「台獨」 (2013-10-22) (圖)
市民反「佔中」成主流 (2013-10-22)
港人反「台獨」呼聲高 (2013-10-22)
話你知:「一國」乃「兩制」基礎 (2013-10-22)
特稿:李扁搞「台獨」搞垮寶島經濟 (2013-10-22)
鄭宇碩見「台獨」搞「統戰」? (2013-10-22)
上月通脹微跌 顯樓市漸冷卻 (2013-10-22) (圖)
人幣升幅喘定 雙辣招亦見效 (2013-10-22) (圖)
租金見新高 料第四季下調5% (2013-10-22)
豆腐廠蒸爐爆炸 1死1危3傷 (2013-10-22) (圖)
炸「豆卜」師傅 遺妻兒境堪憐 (2013-10-22) (圖)
工友:燒柴平柴油幾倍 (2013-10-22) (圖)
打烊忘關炸爐 「明星」火肊悼═ (2013-10-22) (圖)
夜劫便利店 17歲青年落網 (2013-10-22) (圖)
商交所案 大馬商認較輕控罪 (2013-10-22)
涉冒簽補水表 明愛醫生獲撤控 (2013-10-22) (圖)
融港追夢系列三之二 (2013-10-22) (圖)
內地生「轉基因魚」 助港科技走出去 (2013-10-22) (圖)
友「跳船」客「走數」 喊都無謂焗諗計 (2013-10-22) (圖)
「鯰魚效應」促繁榮 不只牟利肩負社責 (2013-10-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多