檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:祖父母節


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-30]     我要評論

吳康民

 中國有傳統節日,如春節、清明節、中秋節、重陽節等等。後來又從西方引進了父親節、母親節、情人節,以及帶有宗教色彩的復活節、聖誕節,以至所謂「鬼節」的萬聖節。加上五一勞動節、國慶節等等。節日琳琅滿目。商人們千方百計向這些節日打主意,餐飲業推出聖誕大餐等花樣。情人節、母親節等又有各種特色的禮物。總之,利用節日促進消費,是這個商業社會的一大特色。

 最近,香港長者協會,倡導在每年十一月的第二個星期日,定為「祖父母節」,倒是十分有創意的建議。

 作為早已成為祖父母級的人,當然十分贊成。兒孫滿堂的祖父母,樂見有一個自己的節日,讓孫兒們表達他們的孝心。一般來說,祖父母疼愛自己的孫兒、孫女,比當年愛惜自己的兒女尤甚。原因是當祖父母的,總愛回憶當年兒女小的時候的情景。也許當年當父母的仍需要為生活而奔波,為養兒育女而「搏殺」。對雙職工的父母來說,欠缺了與兒女相處,交流以至憐愛的時光。今天有了孫兒孫女們,作為祖父母的,也許都退休了,正是有時間來彌補當年與兒女相處不多的缺憾。況且更多的是從孫兒孫女的身上,可以憶起當年兒女小時候的「模型」,這正正是老年人喜歡懷舊的一種反照。

 一般人來說,百分之九十的父母都是愛惜自己的兒女的,而當祖父母的,更可以說是百分之一百愛惜自己的孫兒孫女的。我看過不少家庭,當父母打罵自己的孩子時,這些孩子都會很自覺地爭取祖父母的庇護。即使孩子們錯了,祖父母都會原諒他們。特別是現代社會的獨生子女,更是容易被寵壞。一個孩子有四頂「庇護傘」,就是祖父母和外祖父母。如果父母也加入這個過分寵愛的群體中,那麼,孩子的獨立生活能力便可能有所欠缺。那就不僅是「飯來張口,衣來伸手」這麼簡單,就出現了大學生也要家人陪同上學的現象。祖父母節值得提倡,他們為兒孫付出的心血,十分值得肯定。

相關新聞
尋覓南中國圖騰崇拜的起源和演進 (圖)
古跡中的旋律盛宴 (圖)
歷史與空間:中國歷史上的超強「知音」 (圖)
豆棚閒話:說「社會」
文藝天地•詩情畫意:趙素仲作品──詩畫人生(十三) (圖)
文藝天地•生活點滴:疙瘩湯 (圖)
文藝天地•浮城誌:美國賭債不可拖欠 (圖)
百家廊:心事梳妝^ (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰
天言知玄:借物完志
生活語絲:祖父母節
隨想國:嘴炮人
路地觀察:打針發燒還能做甚麼?(二)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多