檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亞洲生活成本 香港排第八


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-06]     我要評論
放大圖片

■ECA International亞洲區域總監關禮廉(Lee Quane) 。 蔡明曄 攝

香港文匯報訊(記者 蔡明曄)雖然香港的物價不斷上升,不過由於貨幣匯率升幅不及亞洲區內其他貨幣,本港生活費用未有如樓價的增幅。有調查指出,香港生活成本由去年亞洲區第9位,升至第8位,另外於全球排名方面就由去年的32位回升到28位,排名再次高於今年位列第30位的新加坡。而中國首都北京則從去年的第5位,一躍成為跨國駐外僱員生活費用第二高的亞洲城市。

由國際員工管理及委派解決方案供應商ECA International進行的「生活費用調查」(Cost of Living Survey) 指數,是根據2012年9月和2013年3月,在全球440個地區駐外僱員最常選購的一籃子日常貨品包括食物、飲食及所須服務進行價格調查。

駐外僱員使費北京第二高

就亞洲區而言,東京仍然穩佔亞洲區駐外僱員生活費用最昂貴的城市,第2位為北京,之後依次為名古屋、上海和橫濱。而香港則在亞洲區排行第8,較排第9位的新加坡僅高1名。ECA International 亞洲區域總監關禮廉預測,「美元在來年會轉強,估計香港的排名在明年有望再提升,但卻不會高於日本。」

就全球而言,北京位處駐外僱員生活費用全球最高地區第15位,而東京和北京的差異已從38%降至8%;上海在全球及亞洲分別名列第18與第4;不過,深圳的世界排名大幅提升了21位,成為40位。

關禮廉指「以上情況主要由於人民幣走強,而非通脹,因為在內地的通脹十分低,只有約1%。」他續指雖然中國政府已允許人民幣兌美元穩步升值,加上本土糧食和燃油價格不斷上升,對北京排名有影響,但北京排名突飛猛進的主因卻是日圓積弱以致日本地區的生活成本顯著下降。話雖如此,中國地區的生活費用在近年來確實增加了不少,對於計劃在亞洲經營業務的企業來說,該國的成本較鄰近一些地區更高昂。

日圓走弱榜首東京降九級

由於日圓持續弱勢,拖累東京生活費指數排名由去年的榜首大幅下滑至全球第十。除了日本之外,印尼在亞洲的排名亦急瀉,部分原因是印尼盾疲弱所致,雅加達的排名下降了45位至第172。巴基斯坦的卡拉奇仍是調查中生活費用最低廉的亞洲城市。

今年,委內瑞拉首都卡拉加斯首登全球生活費用最高城市。關禮廉認為「當地ECA所調查的一籃子消費項目自去年開始已平均增逾60%。然而,該國貨幣現正受壓,很有可能在不久的將來貶值,故消費項目價格高企的情況或只維持短暫時間。」

最後關禮廉亦補充,是次生活費用如住房租金、公用事業繳費、買車費用和學費並未包括在是次調查範圍之內。「因為企業一般會在外派人員待遇中另作補償,故此有關數據會另行調查。若我們把這些開支也計算在內,香港及東京的排名將有所提高;北京的生活費用則因住屋成本較廉宜而大幅下降。」

相關新聞
8新股混戰 共籌365億 (圖)
光行下周招股 最多籌141億
國債獲超購 銀行銷情較佳
郭氏家族:大仔家人仍佔1/3權益
招商局置地發5億美元債券
渣打發預警 股價挫4.7% 外圍偏軟港股三連跌 資金轉炒細價股 (圖)
法興籲明年初減持內企債券
花旗料內地明年GDP增長7.3% (圖)
哈繼銘:人幣國際化仍存挑戰 (圖)
CSL採中興4G技術 (圖)
博時料明年通脹稍高但可控
中移動蘋果簽手機銷售協議
綠地集團江西建金融公司
亞洲生活成本 香港排第八 (圖)
亞洲外派員生活費最高10大城市 (圖)
萬科首11月賣樓收入近1600億
廣州地塊 萬達失而復得
琱j地產年末掀搶地潮 (圖)
湖南農產品借港平台「走出去」 (圖)
A股震盪整固 創業板再跌逾3% (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多