檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

測室內空污 捉懸浮惡菌


放大圖片

■李鈞瀚及其研究團隊已收集全港逾百個室內空氣的樣本,加以分析,以了解日常生活中有哪些常見細菌。劉國權 攝

城大廣採生物氣膠樣本 基因檢驗訂「W氣」底線

說起空氣污染,大家可能會想到環保署的空氣質素指標,當中包括懸浮粒子、二氧化硫、二氧化氮等污染物,並作為市民戶外活動參考,但室內的空氣質素又該如何測量?城市大學能源及環境學院助理教授李鈞瀚的團隊,就針對飄浮於室內環境中的「生物氣膠(Bioaerosols)」污染,廣泛採集樣本,並透過基因檢測方法,找出港人生活環境的細菌及微生物種類,並了解它們會否對人類造成影響。研究團隊正計劃藉「無上限」地大量樣本統計,訂下室內空氣質素底線,以後若有異樣,可能引起傳染病或影響健康的懸浮惡菌都可速速現形! ■香港文匯報記者 歐陽文倩

在發達國家中,民眾每日約九成時間都在室內,吸入超過14,000公升空氣。而在香港這個擁有超過7,600棟大廈、人口密集的地方,室內空氣質素更值得關注。長期處於室內,可能會出現一些由細菌、塵ョB真菌等的「生物氣膠」引起的急性健康影響、不適及過敏症狀。

走遍全港逾百處無限蒐「毒」

李鈞瀚指出,目前大部分有關室內空氣細菌的科學知識均來自細菌培殖研究,「但超過99%微生物都是不能在實驗室培養的,令我們對室內空氣細菌的認知有一定缺失」。因此,研究團隊就採用基因檢測方法(見另稿)來辨認空氣中不能培養的細菌;他們期望藉是次研究,將有關基因檢測懸浮微生物創新方法引入香港。

研究團隊目前已帶採樣器四處出動,至今已到港九新界100多個公共場所,包括戲院、商場等地方去採集樣本,希望統計出日常生活中最常出沒的是哪些病菌,並分析空氣裡的細菌和環境條件之間的關係。李鈞瀚指出,其研究並沒有設定樣本上限,「現時的樣本不夠多,我們還在不斷收集,並加以分析中。樣本是越多越好,這樣才會有統計學的意義」。

對比數據偏差 即可對症

收集足夠數據後,研究團隊就可了解一般情況下室內空氣質素應是如何,並為它訂下「底線」,以後室內空氣的細菌含量有所偏差,亦可即時透過檢測和對比知道。李鈞瀚解釋說︰「例如有些地方,有所謂Sick building syndrome(大樓病綜合症),即該棟大廈特別多人生病,大家就可去採集樣本,並將它與一般情況下的數據比較,就知道到底是出了甚麼問題。」像最近數月常於校園爆發的手足口病及其他傳染病等,亦可透過上述方法了解相關細菌於室內會否過多,是否已屬高危情況。

此外,由於每人的生活方式和環境不同,研究團隊亦可比較健康的人和不健康的人的生活環境內的細菌有沒有分別,從而建議大家改變生活方式,「我們希望不是靠猜測,而是靠科學數據去證實有關問題」。團隊的博士後研究員梁浩賢補充,空氣中有各式各樣的病菌,如呼吸道菌、大腸杆菌、皮膚相關的細菌等,「室內有好一部分的細菌都從人體身上而來,這其實也不是甚麼壞事,起碼這證明了這些細菌不會對你構成威脅」。

相關新聞
港各界譴責日揆罔顧侵略歷史 (2013-12-27) (圖)
多個團體今赴日領館抗議 (2013-12-27)
保釣人士赴京研向日索償 (2013-12-27)
話你知:日軍侵港蹂躪 人口急跌百萬 (2013-12-27)
科學去污減廢系統列之空氣污染篇 (2013-12-27) (圖)
測室內空污 捉懸浮惡菌 (2013-12-27) (圖)
見微知著:理大創納米口罩擋超微「剋星」  (2013-12-27) (圖)
推陳出新:DNA「認犯」 一周有結果 (2013-12-27) (圖)
除臭孖寶:水凝膠拼催化劑 殺菌除渠臭 (2013-12-27) (圖)
1毫子龍蝦谷旺冬日美食節 (2013-12-26) (圖)
佳節人流多3倍 工展生意無停手 (2013-12-26)
深圳人赴港消費 年逾450億 (2013-12-26)
廉署邁向40 工展遊戲同樂 (2013-12-26) (圖)
《唱起香港》 (2013-12-26) (圖)
「防虐」義工送福袋 獨居長者倍歡欣 (2013-12-26)
極速約會搵伴 小心雪上加「傷」 (2013-12-26) (圖)
專業單身貴族 冀免孤獨過節 (2013-12-26)
咖啡拉花班船河約會吸新客 (2013-12-26) (圖)
7分鐘結緣 忌以貌取人 (2013-12-26)
「極速玩家」佔一成 口花花頻赴會 (2013-12-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多